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농진원 지원기업, SLINGSHOT 2023에 ‘TOP 50’ 선정

㈜딥플랜트, 국내 푸드테크 중 유일하게 선정
‘인공지능 딥에이징’ 기술 보유

 

한국농업기술진흥원(원장 안호근, 이하 농진원)은 10월 31일 싱가포르에서 개최된 글로벌 딥테크 스타트업 경진대회 ‘SLIINGSHOT 2023’에서 농진원이 글로벌 엑셀러레이팅을 지원한 ㈜딥플랜트가 국내 푸드테크 기업 중 유일하게 “TOP50”에 진출했다고 밝혔다.

 

2016년부터 개최해 올해 8회째를 맞이한 ‘SWITCH 2023’은 미국, 유럽, 아시아 등 전세계 스타트업·투자사 등이 모이는 싱가포르 대표 글로벌 스타트업 전시회로, 싱가포르 기업청(Enterprise Singapore)이 주최하고 싱가포르 총리실에서 후원한다. 컨퍼런스, 네트워킹, 경진대회(SLIINGSHOT) 등으로 구성되며, 전세계 약 9천명의 스타트업·투자자 등이 참여한다.

 

특히, ‘SLIINGSHOT 2023’은 동남아시아 최대 딥테크 스타트업 경진대회로, △소비자 상품·서비스, △디지털 기술, △환경·에너지, △제조·무역,△헬스·바이오메디컬 등 5개 분야 딥테크 스타트업을 모집해 약 4,700개 스타트업이 참가했다. 올해 6월부터 세 차례의 치열한 예선 과정을 통해 TOP 50을 선정했다. (주)딥플랜트는 ‘소비자 상품 및 서비스’ 부문에서 TOP 10에 선정되어, 전체 5개 분야 포함 TOP 50으로 선정된 것이다.

 

이번 경진대회 총상금은 약 10억 원이며, 상위권에 속한 스타트업은 싱가포르 정부의 직·간접적 창업지원을 받을 수 있다. 이 때문에 싱가포르·동남아시아 지역진출을 목표로 하는 ㈜딥플랜트의 향후 해외 투자유치 및 수출 부문의 성과가 기대되고 있다.

 

 

㈜딥플랜트는 2019년에 설립했으며, 저등급·비선호 부위 육류의 감칠맛 향상을 위한 ‘인공지능(AI) 기반의 딥에이징’ 특허 기술을 보유한 국내 푸드테크 스타트업이다. ㈜딥플랜트가 보유한 기술은 화학첨가제 없이 단백질에 분포된 효소를 활성화해 단시간 내 고기를 부드럽게 하고 맛을 끌어올리는 강점이 있다. 현재 국내 대기업들과 함께 고부가가치 상품들을 개발하고 있다.

 

이번 대회에 참가한 ㈜딥플랜트 최재하 글로벌총괄이사는 “본 대회에서 한국 푸드테크 기업으로 유일하게 TOP 50에 선정됐다”라며, “국내 푸드테크의 위상을 전 세계에 알릴 수 있도록 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.

 

농진원은 ‘농식품 벤처창업 활성화 지원사업(농림축산식품부)’, ‘국유특허(농촌진흥청) 기술이전’ 등을 통해 ㈜딥플랜트 딥에이징 기술의 사업화 성공을 위한 다방면의 지원을 해 왔다. 이번 ㈜딥플랜트의 싱가포르 진출은 ‘범부처 협업 글로벌 액셀러레이팅 지원사업(중소벤처기업부·창업진흥원)’을 통해 진행됐으며, 농진원은 주관기관으로서 ㈜딥플랜트를 포함한 첨단 농식품 부분 스타트업 20社의 해외진출 지원의 역할을 하고 있다.

 

농진원 안호근 원장은 “싱가포르는 아시아의 대표적 금융중심지로 자리를 잡고 있다”라며, “K-푸드테크 기술 우수성을 전 세계에 알리고, 더 많은 국내 스타트업이 해외 투자유치를 받을 수 있도록 다방면으로 지원하겠다”고 말했다.





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