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시설원예자재

고춧가루 매운맛 등급화 손쉽게 척척

농진청, 매운맛 측정기 현장 투입

고춧가루 가공공장 등 현장에 고춧가루 매운맛 측정기가 투입돼 신속 정확한 매운맛 측정이 가능해진다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 쉽고 빠른 고춧가루 매운맛 등급화를 위해 고춧가루 매운맛 측정기를 괴산군 농협 고춧가루 가공공장에 설치하고 지난 10일 현장평가회를 열었다.

기존에 매운맛 측정을 위해서는 고춧가루의 매운맛 성분인 캡사이신(capsaicin)을 추출하는 전처리 작업을 거친 후 고가의 기준물질을 이용 정밀분석장비로 측정해 시간과 비용이 많이 소요됐다.

이와 달리 고춧가루 매운맛 측정기는 고춧가루에 가시광선근적외선을 비춰 일정 파장 영역에서 빛의 흡수 정도를 측정해 캡사이신 함량을 예측하고, 함량에 따라 순한 맛에서부터 아주 매운 맛까지 미리 설정된 기준에 의해 매운맛을 등급화하는 장치다.

고춧가루의 매운 맛을 측정하는 데 걸리는 시간은 약 5초이며 측정오차는 ±100ppm 이하로 정밀하다. 또한 이 측정기는 전문가가 아니더라도 누구나 손쉽게 사용할 수 있다.

농진청은 고춧가루 매운맛 측정기에 대해 국내외 특허를 출원하는 한편, 올해 초 산업체 기술이전을 완료해 현장 보급을 위한 기반을 마련했다.

임종국 농진청 수확후관리공학과 연구사는 고춧가루 매운맛 측정기가 고추가공식품의 매운맛을 등급화하고, 소비자가 신뢰할 수 있는 제품을 만드는데 크게 기여할 것으로 기대된다고 말했다.





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