아열대 기후로 변하면서 후덥지근하고 습도가 높은 더운 여름철이라도 나만의 소소한 즐거운 일이 하나 있는데 바로 냉면 맛집을 찾아다니는 것이다. 지방 출장 중에 냉면을 잘한다고 소문난 집은 꼭 찾아다니는데 첫맛은 맹탕인 듯한데 무어라 형용할 수 없는 미묘한 육수의 감칠맛이 나는 냉면 맛을 볼 때 작은 행복을 느낀다. 무더운 여름날들의 연속이긴 해도 미생물들 나름대로 생존을 위한 일련의 과정들을 진행하고 있다. 그 중의 가장 중요한 일이 먹고 사는 것인데 우리 사람들은 입이 있어서 먹을거리를 입으로 넣어 씹고 소화시켜 에너지를 얻어 생존을 이어간다. 마찬가지로 미생물도 먹어야 살아갈 수 있는데 입이나 특별한 먹이를 받아들일 수 없는 미생물들은 ‘효소(酵素)’라고 하는 물질을 부지런히 밖으로 내보내 일을 시킨다. ‘효소’라고 하는 일꾼은 미생물 몸 밖으로 나가서 외부에 있는 단백질이나 전분 또는 섬유소와 같은 커다란 물질을 분해하여 미생물의 세포막에 흡수할 수 있을 정도로 잘게 자르는 일들을 한다. 단백질이나 전분과 같은 고분자 물질이 효소에 의해 분해되면 아미노산과 포도당이 만들어지는데 이렇게 작게 부서진 물질들을 흡수해서 미생물이 종족 번식을 하거나 또는 생존
지난 4 일 장성군 삼계면 상도리 일원에서 농촌진흥청 국립아열대작물실증센터 기공식이 열렸다. 국립아열대작물실증센터는 기후 변화에 대응해 농업의 미래를 준비하는 농촌진흥청 산하 연구기관으로 아열대작물 재배 연구·실증, 산업화 촉진 등을 추진한다 .
<직위승진> □ 팀장급 직위승진(1명) ○ 종자산업진흥팀 정영민 책임연구원 ⇒ 종묘사업팀장 □ 팀 하위부서장(小센터장) 임용(1명) ○ 기술사업본부 기술거래평가팀 이웅연 책임연구원 ⇒ 경기농식품벤처창업센터장 <직급승진> □ 책임연구원 → 전문위원 승진(2명) ○ 종자사업본부 종자산업진흥팀장 조영일 ○ 스마트농업본부 스마트농업진흥팀장 구자헌 □ 선임연구원 → 책임연구원 승진(3명) ○ 스마트농업본부 스마트농업진흥팀 이상혁 ○ 스마트농업본부 ICT신뢰성평가팀 유재철 ○ 농업환경분석본부 농업자원분석팀 송민희 □ 선임기술원 → 책임기술원(1명) ○ 기획운영본부 운영지원실 심영섭 □ 연구원 → 선임연구원 승진(6명) ○ 기획운영본부 기획조정실 황의웅 ○ 기획운영본부 전략경영실 이지혜 ○ 기술사업본부 사업지원팀 김병집 ○ 기술사업본부 기술거래평가팀 백정선 ○ 종자사업본부 종자산업진흥팀 이동우 ○ 스마트농업본부 농기계검정팀 김은국
1973년 기상관측 이래 역대 최장 열대야 기록으로 44일을 넘겼다고 연일 뉴스에서 보도를 하고 있다. 진짜로 너무 덥다. 이젠 에어컨 없이는 여름을 날 수가 없는 때가 되었다. 그렇게 매서웠던 더위도 절기는 무시를 못 하는지 그렇게 찌고 습했던 여름 더위는 지나가고 아침저녁으로 제법 찬바람이 불어 새벽녘에는 이불을 끌어당기는 가을이 어서 오기만을 기다린다. 생각해보면 열대야라는 말도 내 어릴 적에는 없었던 말이었다. 40~50년 전만 해도 여름에 덥긴 했어도 더위로 사람이 사망할 정도는 아니었었다. 어린 시절 더운 여름날 밥맛이 없어서 밥 먹기 싫을 때면 엄마가 찬물에 밥을 말아 잘 익은 열무김치의 무를 엄마 입으로 먹기 좋게 잘라 물 말은 밥 위에 올려놓으면 밥 한 그릇을 개운하게 뚝딱 먹어치우곤 했다. 그 시절 어린 아들을 먹이려고 우리 엄마가 입으로 잘게 잘라주던 열무김치 맛이 아직도 그리운데 그 맛을 좀처럼 찾기가 어렵다. 요즘에는 엄마들이 깨끗한 가위로 아이들이 잘 먹게끔 깔끔하게 잘라줄지언정 입으로는 잘라주지 않을 듯하다. 입으로 잘라줄 때 엄마의 사랑이 전해진다고 하면 비위생적이고 너무 고리짝 이야기하는 구세대라고 핀잔을 받을 수도 있겠다. 효
농촌진흥청(청장 권재한) 국립농업과학원은 한국양봉학회와 함께 8월 22, 23일 이틀간 충남대 글로벌인재양성센터에서 ‘지속 가능한 양봉산업 육성과 소득증대를 위한 방안’을 주제로 하계 학술대회를 연다. 이번 학술대회에는 양봉 관련 학계 연구자, 청년 양봉인을 비롯한 전국 양봉농가, 양봉 마이스터 대학 재학생 등이 참석한다. 모두 77건의 기조 강연과 특별강연이 있을 예정이며, 이를 통해 그동안의 연구개발 내용을 공유하고 양봉산업이 나아갈 길을 논의한다. 또한, 충남, 충북, 전북특별자치도, 전남, 경북 5개 지역의 양봉 마이스터 대학 재학생과 청년 양봉인 150여 명이 참석하는 ‘양봉 실무교육 공동연수’도 열린다. 공동연수는 ▲기후 변화 대응 사양관리 ▲병해충 예찰 및 방제 ▲기후 변화 대응 꿀샘식물 식재 ▲꿀벌 화분매개 이용 기술 ▲벌꿀 등급제 ▲꿀벌 국가보급 체계 및 증식장 구축 현황 6개 주제로 진행된다. 이를 통해 국내 양봉농가의 역량을 강화하고, 농촌진흥청이 연구 개발한 기술을 현장에 조기 확산한다는 계획이다. 공동연수를 마친 후에는 청년 양봉인이 양봉산업을 이끌 핵심 인력 역할을 할 수 있도록 제2기 청년 양봉인과 양봉 관련 연구원이 결연식을 맺고
식물이 자라는데 필요한 필수 양분은 16개이다. 이 중에 C, H, O, Cl는 자연에서 공급되기 때문에 유통되는 비료는 12개 양분을 넣어서 제조한다. 비료 회사는 작물마다 목적에 따라 12개 양분 비율을 다르게 조절한다. 물에 잘 녹는 정도에 따라 흡수가 달라지며 구용성·가용성·수용성 비료일수록 작물 흡수가 빨라진다. 그래서 무기질비료는 종류도 다양하고 복잡하다. 복잡하게 보이는 무기질비료도 양분 기능에 대한 원리만 잘 이해하면 비료를 선택하는 요령은 어렵지 않다. 수도용 비료, 코팅 폴리머가 자연분해되는 측조비료가 주도권 잡을 것 수도용 비료는 N, P, K에 초점을 두고 만들기 시작하면서 몇 번의 큰 변화가 있었다. 1세대 비료는 단비로 사용하다가 요소, 구용성 용성인비, 염화가리를 단순하게 배합한 배합비료이다. 2세대 비료는 ’70년대 말 남해화학이 암모니아와 가용성 인산을 화학적으로 반응시킨 인산암모늄에 염화가리를 혼합하는 DAP 공법의 2종 복합비료이다. 가용성 인산을 혼합한 2종 복합비료는 배합비료에 비해 인산 흡수율이 높아지고 분얼수가 많아지면서 수확량을 높일 수 있었다. 대표적인 비료가 [슈퍼21] 복비이다. 2종 복합비료는 효과가 3~4개
지난 6일 대구광역시 군위군 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구센터 시험 재배지에서 연구원들이 새콤달콤한 여름 사과 ‘골든볼’ 품종을 수확하고 있다. 지구온난화로 사과 껍질에 색이 잘 들지 않는 문제를 해결하기 위해 육성한 '골든볼'은 이름처럼 노랗게 익어 따로 착색 관리가 필요 없다.
▲ 과장급 전보 농촌여성정책팀장 서기관 최수아 (국립농산물품질관리원 농업정보자재과장) 국립농산물품질관리원 농업정보자재과장 서기관 전준연 (농림축산식품부)
지난주에는 돼지에게 발생하는 심각한 바이러스성 질병인 ASF(아프리카돼지열병)와 PRRSV(돼지생식기호흡기질병) 방제를 위한 국제공동연구를 논의하기 위하여 태국 출장을 다녀왔다. 태국은 축산 시장은 우리나라보다 5배 이상 규모가 크고 수산양식은 세계적으로도 유명하다. COVID-19이 공식적으로 종식되었지만 바이러스는 여전히 다양한 분야에서 우리의 삶을 위협하고 있다. 사람에게는 대상포진, 인플루엔자, 폐렴 등이며 동물에게는 아프리카돼지열병이나 생식기호흡기질환등이 대표적이다. 농작물에도 바이러스 질병이 만연하여 농작물의 품질을 저하시켜 농업 경쟁력을 떨어뜨리고 있다. 바이러스에 대해서 매번 듣는 질문이 ‘왜 바이러스는 약이 없는지’이다. 그동안 기고를 통해 언급을 하였는데 바이러스는 살아있는 생물이 아닌 물질로 이해를 해야 한다. 살아있는 미생물이라면 항생제나 살균제를 이용하여 죽일 수 있지만 바이러스는 물질이기 때문에 죽일 수가 없는 것이다. 그런데 물질이면 생명력이 없어야 하는데 희한하게도 살아있는 세포내로 들어오기만 하면 생명체처럼 변신을 하니 때려잡을 방법이 딱히 없는 것이다. 바이러스를 방제한다고 하는 것은 바이러스를 없애는 것이 아니라 바이러스가
▲ 국장급 승진 농림축산검역본부 동물질병관리부장 일반직 고위공무원 이동식 (방역정책과장) ▲ 과장급 전보 과학기술정책과장 서기관 나인지 (농림축산식품부) 농식품수출진흥과장 과학기술서기관 이연숙 (과학기술정책과장) 방역정책과장 부이사관 이용직 (농식품수출진흥과장)
이번 연재는 병 예방, 저장성에 도움이 되는 칼슘 기능, 칼슘제 제조, 사용 방법이다. 복합비료 연재를 계획했었으나 올해처럼 기온이 높고 시도 때도 없이 비가 올 때는 칼슘 결핍으로 오는 피해가 크기 때문에 변경했다. 칼슘이 병을 예방하는 원리 칼슘이 여러 기능 중에 세포벽 사이를 결착시키는 기능은 오래 전부터 연구되어 왔다. 병균은 열린 기공을 통해 침입하여 세포벽 사이를 이동하다가 약한 세포벽을 뚫고 들어가 병을 일으킨다. 칼슘이 병을 예방하는 원리는 세포벽 사이의 펙틴과 칼슘이 결합하여 세포벽 사이를 매꾸어 결착시키기 때문에 병균이 침입을 막는 역할을 한다. 마치 벽돌집에서 시멘트의 역할과도 비슷하다. 벽돌 사이에 시멘트를 잘 바르면 빗물이 스며들지 못하는 것처럼 칼슘제를 잘 사용하면 어느 정도 병의 침입을 예방할 수 있다. 칼슘 결핍 증상 칼슘 결핍으로 발생하는 대표적인 병이 고추 탄저병, 토마토 배꼽썩음병, 사과 고두병 등이다. 다른 작물의 병도 효과 차이는 있지만 병을 여러 예방하는데도 도움이 되는 것으로 연구되고 있다. 세포 사이가 결착되기 때문에 저장성을 높이려는 채소, 과일에 칼슘제를 많이 사용한다. 잎 채소 칼슘 결핍 현상은 팁번(Tip-b
한국유기질비료산업협동조합(이하 조합)은 지난 23일 오송 컨벤션센터에서 제5·6대 이사장 이취임식을 통해 제5대 노학진 이사장(㈜개원산업 대표)의 이임과 제6대 김방식 이사장(효성오앤비㈜ 대표)의 취임을 축하했다. 전임 노학진 이사장은 이임사를 통해 ”유기질비료 산업은 빠르게 변화하고 있다“며 ”조합이 지속적으로 성장하기 위해서는 변화에 대한 열린 마음과 헌신적인 접근이 필요한 시기라고 생각한다”고 말했다. 이어 ”소통과 협력을 통해 서로의 의견을 존중하고 함께 해결책을 모색하는 문화가 조합의 발전을 이끌어 갈 것“이라며 ”앞으로 조합원의 일원으로써 신임 김방식 이사장님과 함께 조합 발전을 위해 노력하겠다“고 강조했다. 이번 이사장 이취임식은 조합설립 이후 처음 개최됐다는 것 자체로 큰 의미가 있다. 특히 신임 김방식 이사장은 조합 사상 처음으로 만장일치 추대되어 당선됨으로써 조합 최초라는 두 가지 기록과 함께 앞으로 4년간 조합을 이끌어가게 됐다. 김방식 이사장은 취임사를 통해 ”조합 이사장으로 취임하게 되는 큰 영광과 함께 매우 무거운 책임감을 느낀다“며 ”앞선 선배님들의 뜻을 이어 받아 더 나은 조합의 발전과 미래를 향해 나아가겠다“고 밝혔다. 이어 ”
농림수산식품교육문화정보원(원장 이종순, 이하 농정원)은 오는 5월 23일, 개원 12주년을 맞이한다. 이와 관련해 5월 14일 세종시 농정원 본원에서 열린 ‘12주년 기념 언론간담회’에서 이종순 원장에게 그간의 성과와 앞으로 나아가야 할 방향에 대해 들어봤다. Q. 농정원에 대해 간단히 소개한다면? 농정원은 2012년 5월, 3개 기관(한국농림수산정보센터, 농업인재개발원, 농촌정보문화센터)이 통합되어 출범했습니다. 이후 ‘국민과 함께하는 농업·농촌 혁신성장 동반자’라는 비전 아래 농산업 핵심인력 육성, 디지털영농 실현, 농업·농촌 가치 증진, 귀농귀촌 활성화 등을 통해 튼튼한 농업, 활기찬 농촌의 실현에 앞장서고 있습니다. Q. 농정원 제4대 원장으로 취임 후 지난 2년 5개월 동안 중점적으로 추진한 사업과 성과는? 그간 중점적으로 추진한 사항은 세 가지이며, 모두 현 정부의 국정과제 또는 농정과제와 밀접하게 연관되어 있습니다. 첫째는 ‘청년농업인 3만 명 육성’이며, 둘째는 ‘농업 분야의 디지털 혁신’, 셋째는 식량안보 강화를 위한 ‘천원의 아침밥 등 쌀 소비 확대’입니다. 청년농업인 3만 명 육성 활기찬 농촌을 실현하기 위해서는 미래 농업을 이끌 청년농업