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국내 최초 쓴메밀 ‘황금미소’ 현장 평가회 보러 오세요

6월 10일, 제주시 한림읍에서 ‘황금미소’ 품종 평가회 개최
항산화·항염·항당뇨 효과 있는 루틴 함량, 일반메밀보다 51배 많아
차, 선식 등 다양한 가공식품에 활용 기대

농촌진흥청(청장 권재한)은 6월 10일 제주특별자치도 제주시 한림읍에서 국내 최초 쓴메밀 품종 ‘황금미소’ 현장 평가회를 개최한다고 밝혔다.

 

이번 현장 평가회에는 생산자, 연구자, 가공업체 관계자 등 100여 명이 참석해 ‘황금미소’ 육성 배경과 쓴메밀 산업 현황을 공유하고, 품종 평가와 종자생산, 가공, 산업 확대 방안 등을 모색할 예정이다.

 

▲‘황금미소’(쓴메밀)_왼쪽과 ‘양절메밀’(일반메밀)

 

‘황금미소’는 2020년 농촌진흥청이 개발한 쓴메밀 품종이다. 혈관질환과 항산화·항염·항당뇨에 효과가 있다고 알려진 루틴 함량이 일반메밀 품종 ‘양절메밀’보다 51배 많다.

 

꽃은 녹색, 줄기는 연홍색이며 수정이 잘 되고 1년에 2회, 봄과 가을에 재배할 수 있다. 씨알(종실) 생산량은 10아르(a)당 110kg으로 ‘양절메밀’ 품종보다 21% 많다.

 

 

이른 장마에 잘 발생하는 수발아와 흰가루병, 쓰러짐에 강해 재배에 유리하다. 가공 특성도 좋아 차, 국수, 묵, 빵, 선식 등 다양한 가공식품에 활용할 수 있다.

 

농촌진흥청은 올해 제주특별자치도 제주시와 충청남도 홍성군에서 현장 실증 시험을 진행하고, 내년부터 메밀 주산지인 제주특별자치도 제주시, 강원특별자치도 평창군, 경남 의령군, 전남 곡성군 및 진도군 등에 ‘황금미소’ 종자를 확대 보급할 계획이다.

 

농촌진흥청 조지홍 고령지농업연구소장은 “국내 최초 쓴메밀 품종 ‘황금미소’는 파종부터 수확까지 전 과정 기계 재배가 가능하며 표준 재배법도 구축돼 있다.”라며, “‘황금미소’ 보급이 확대돼 관련 산업이 활성화될 수 있도록 기술 개발과 현장 지원에 더욱 힘쓰겠다.”라고 말했다.





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