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전남농업기술원, 자연을 닮은 완도 ‘황칠잎차’ 개발

폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화물질 다량 함류

 

요즘 젊은 사람들도 기왕이면 몸에 좋고 맛있는 차를 선호하는 추세다. 어른들만 몸에 좋은 차를 찾던 시대는 지났다 세대불문 남녀노소 좋아할만한 다양한 차가 출시되어 화제다.

 

전라남도농업기술원(원장 박홍재)은 완도황칠융복합사업단의 위탁을 받아 젊은 소비자들의 기호에 맞는 ‘황칠잎차’ 제품을 개발해 출시했다고 8일 밝혔다.

 

황칠은 요즘 사람들에게는 조금 낮설 수 있다. 예전에는 고급 천연 도료로 사용되었으나 산업화시대에 접어들면서 인공 합성 도료의 증가로 수요가 급격히 줄어들다 최근 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화물질이 다량 함유돼 있다고 밝혀지면서 최근 각광받고 있다.

 

완도 보길도에서 자란 품질 좋은 황칠나무잎만을 사용

폴리페놀 76.6%, 플라보노이드 74.4%, 아미노산 13.8%가 증가

 

이를 바탕으로 전남농업기술원 차산업연구소는 완도 지역을 중심으로 재배되고 있는 황칠의 소비 촉진을 위해 기능성분과 기호성이 향상된 황칠잎차와 블렌딩 차를 개발해 선보였다.

 

전남도산림자원연구소와 공동으로 개발한 황칠잎차는 완도 보길도에서 자란 품질 좋은 황칠나무 잎만을 사용했다. 이번에 출시한 제품은 완도 특산물인 비파와 5:5 블렌딩한 차를 포함해 ‘자연을 닮은 황칠잎차’, ‘비파를 닮은 황칠잎차’ 2종이다. 특히 이번 황칠잎차는 제조공정을 개선해 폴리페놀 76.6%, 플라보노이드 74.4%, 아미노산 13.8%가 증가했고 구수한 맛과 향이 향상되어 기호도가 높아졌다고 덧붙였다.

 

전남농업기술원은 지난 11월에 부산 국제식품박람회에서 시제품 시연행사를 열어 시장 관계자들에게 호평을 받았다.

 

전남농업기술원 차산업연구소 정미진 연구사는 “전남 지역농특산물인 완도 황칠을 이용한 건강 기능성 블렌딩 차 개발 및 상품 판매로 지역 경제 활성화와 농가 소득 창출에 기여하겠다”라고 말했다.

 

 





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