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“안심하고 소비하는 나라, GAP 농산물과 함께”

10월 1일부터 14일까지 GAP 실천 강화 주간 운영


농림축산식품부(장관 김현수)101일부터 14일까지 107개 회원 농협 전국GAP생산자협의회를 중심으로GAP 실천 강화 주간(이하 캠페인)을 운영한다고 밝혔다.

 

2006GAP 제도 도입 이후 지속적인 정책추진으로 인증은 꾸준히 증가했으나, 농업인의 생산단계 위생환경 조성의 주도적 참여는 미흡하다는 목소리가 있었다.

 

이번 캠페인은 평소 세심하게 관리하지 못했던 농장의 위해요소에 대해 농업인 스스로 점검하여 농산물의 위생수준을 높이고 인증의 내실화를 기하자는 취지로 추진한다.

주요내용은 생산농가의 GAP 기준 실천 강화와, 농식품부, 농진청, 농관원 등 관계기관의 교육홍보 지원이다.

 

먼저 GAP 기준 실천에 대해 살펴보면, 인증농가 중심으로 농협등과 함께 인증기준에 맞게 다시 한 번 농장 주변을 위생적으로 정비하고 잘못 관리되고 있는 부분은 개선하는 것이다.

 

농약 보관 및 사용 후 빈 용기와 잔액은 안전하게 관리·페기하고, 농약 살포장비는 철저히 세척하여 의도치 않은 농약 잔류를 예방하고, 비료가 농산물, 포장재, 종자 등과 접촉되지 않도록 구분 보관하여 보관중인 비료가 유출되지 않도록 점검한다.

또한, 토양이나 용수로 동물배설물 및 기타 환경 오염물질 등이 유입되지 않도록 농장과 수원 인근의 위생관리를 강화하고, 수확 후 관리시설이 청결하게 유지될 수 있도록 청소와 소독을 강화하고 개인 장비와 작업 도구 등의 관리도 철저히 하여 농장의 위생수준을 제고하며, 인증 단체별로 회원 농가의 GAP 기준 실천과 위해요소 관리 사항 점검 및 자체 교육 등을 추진하게 된다.

 

교육홍보는 GAP 생산자들의 자발적 캠페인을 지원하기 위하여 농진청, 농관원, 지자체, 농협 등 관계기관이 협업하여 추진한다.

또한, 생산자·지자체 공무원(시군 담당자·급식담당자 등), 유통업체 관계자(롯데마트, 하나로유통) 등을 대상으로 교육을 추진하여 캠페인 취지와 GAP 가치를 전파할 계획이다.

 

농식품부 관계자는 그간 정부 주도의 GAP 활성화 정책에서 벗어나, 생산자가 중심이 되어 GAP를 올바르게 실천하는 것이 농가 경영개선과 대국민 인지도와 신뢰도 제고에 도움이 될 것이라고 하면서, “많은 국민들이 농업인의 노력과 정성이 가득한 GAP 인증 농산물을 안심하고 구매하여 줄 것을 당부했다.






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