농림수산식품부가 지난달 23일 발간한 이 책은 TV프로그램 ‘비타민"에 출연 중인 권오중 서울대 의과학 박사와 푸드 비즈니스 전문가 권영미씨가 공동 저자로 참여했다. 이 책은 매월 선정한 제철 과일 한 가지씩에 각각 ‘과일말’을 붙였다. 1월이 제철인 감귤의 과일말은 ‘추억’, 유자(2월)는 ‘정’, 매실(6월)은 ‘사랑’, 복숭아(7월)는 ‘유혹’, 사과(10월)는 ‘감사’, 참다래(11월)는 ‘행복’, 감(12월)은 그리움 등이다. 특히 12달의 제철 과일은 우리나라에서 가장 많이 재배되고 사랑받는 것으로 선정됐으며, 책의 구성은 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로, 다시 월별로 나뉜다. “건강을 지키는 일은 쉽고 재미있게 할 수 있습니다. 머리 아프게 인상 쓰며 고뇌에 빠져 할 일이 아닙니다. 웃으면서 신나게 얼마든지 할 수 있으며, 과일이야말로 바로 그런 유쾌한 웰빙 라이프를 실천하도록 도와주는 가장 확실하고 쉬운 지름길이라고 생각합니다.” 저자 권오중의 말이다. 이 책에서는 또 과일은 건강을 지킬 수 있는 가장 확실한 방법이며, 미국이나 유럽 등지에선 현대인의 치료약으로 활용된다고 강조했다. 또 다른 저자 권영미는 “인류가 풍족한 삶을 영위할 수 있었던 것은 주식이 아닌 즐거움과 낭만의 의미로 과일을 활용하기 시작했기 때문”이라고 주장한다. |