‘카바이드’는 떫은 감 연시제조에 공공연하게 사용되면서 인체에 유해성 문제가 꾸준히 제기돼 농식품부와 식약청에서 카바이드를 식품에 사용하지 못하도록 조치한 바 있다. 농진청은 이에 따라 안전한 ‘에틸렌 발생제’를 개발하고 지난해 품목 고시해 떫은 감 생산 농가 누구나 사용 가능하게 해 농가로부터 큰 호평을 받았다. 에틸렌은 식물을 성숙, 연화시키는 인체에 무해한 물질로 농진청이 개발한 ‘에틸렌 발생제’는 시중에 판매되고 있는 에테폰과 KOH를 액상으로 혼합해 제조하게 된다. 특히 에틸렌 발생제를 이용한 홍시(연시)제조 소요 일수는 수확당시의 온도에 따라 처리 후 5~7일이 소요되며 이때 에틸렌 발생제 액제는 용기에 담겨 있어 떫은 감과 전혀 접촉이 없어 100% 안전하다. 홍윤표 농진청 과수과 박사는 “‘에틸렌 발생제’는 농가에서 관행으로 사용해 온 유해물질인 ‘카바이드’ 사용을 종식시킬 것”이라면서 “소비자의 안전성 확보 및 신뢰도 회복으로 국내 홍시 산업의 소비 확대 및 관련 유통시장에 변화를 불러일으킬 것”이라고 전망했다. |