일 년 중 해가 가장 짧은 날 동지. 예로부터 우리 조상들은 팥죽을 나눠 먹으며 액운을 쫓고 건강을 기원했다. 겨울철 건강을 지키는 지혜로운 풍습이다.
농촌진흥청(청장 이승돈)은 12월 22일 동지를 맞아 국산 팥의 건강 기능성을 알리고 평소 즐길 수 있는 간단한 팥 조리법을 소개했다.
팥에는 비타민비(B)1을 비롯해 각종 비타민이 풍부해 피로 해소에 좋다. 또한, 콜린과 사포닌 성분도 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 관리에 도움을 준다. 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 촉진하고, 부기 완화와 체내 노폐물 배출에도 효과적이다.
팥은 주로 죽이나 떡 앙금 등으로 이용됐지만, 최근에는 다양한 음식의 식재료로 활용도가 넓어지고 있다.
농촌진흥청은 모든 연령층이 즐길 수 있는 식재료, 팥을 활용해 만들 수 있는 팥 피자와 이탈리아식 쌀 조리법을 응용한 팥 리소토를 소개했다.
▶팥 피자=발효된 피자 반죽 또는 토르티야에 식용유를 바르고 치즈를 뿌린 뒤, 삶아서 조린 팥을 올린다. 굵게 다진 깐 밤과 얇게 자른 아몬드를 뿌리고 반죽 가장자리를 안으로 접어 220도(℃)로 예열한 오븐에 20분간 굽는다(토르티야는 10분).

▶팥 리소토=팬에 양파와 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 삶은 팥, 불린 율무와 찹쌀을 넣어 4분간 볶는다. 팥물을 2~3번에 나눠 넣어 끓이고 재료가 부드러워지면 두유를 첨가해 걸쭉해질 때까지 끓인다. 마지막으로 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 다진 쪽파와 대추를 올려 완성한다.

농촌진흥청은 국내 최초 기계수확이 가능한 품종인 ‘아라리’를 비롯해 다양한 팥 품종을 개발, 보급하고 있다.
‘아라리’는 진한 적색과 부드러운 식감, 우수한 맛과 향을 지녀 호두과자, 찐빵, 단팥빵 등 속 재료로 널리 쓰이고 있다. 2021년 개발한 ‘홍주’는 알이 굵고 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 많아 체내 활성 산소를 억제하는 항산화 활성이 뛰어난 품종이다.
‘홍찬’과 ‘홍미인’은 밝은 적색 계통에 외관 품질이 우수하며, 앙금으로 가공했을 때 밝은색을 유지해 팥죽·앙금용으로 적합하다.
두 품종 모두 알이 굵어 통팥 앙금·배기류와 같이 종자의 형태를 살리는 가공식품에 알맞다. ‘홍다’는 우수한 색과 향으로 팥차, 음료 등 다양한 가공식품에 알맞다.
농촌진흥청 이병규 중북부작물연구센터장은 “국산 팥은 고유의 색과 향, 부드러운 식감을 갖춘 고부가가치 기능성 작물이다.”라며, “동지를 맞아 우리 팥으로 만든 음식을 나누며 겨울철 기운을 든든하게 채우길 바란다."라고 전했다.















