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“추위 싹! 동의보감 속 약초로 따뜻함을 채우세요”

한기 줄여주는 약초로 생강, 계피, 황기 등 추천
체온 유지와 혈액 순환 도움, 간편하게 차 형태로 즐기기 좋아

겨울철이면 자연스레 찾게 되는 따뜻한 한방차. 어떤 재료가 좋고, 어떤 성분이 들어있을까? 농촌진흥청(청장 이승돈)이 겨울철, 체온 유지와 혈액순환을 돕기 위해 전통 의서인 ‘동의보감’ 속 온성약초(溫性藥草) 정보를 소개했다.

 

▲인삼대추차

 

온성약초란 몸을 데워주는 따뜻한 성질을 지닌 약초를 뜻한다. ‘동의보감’에 기록된 온성약초는 인삼, 생강, 계피, 당귀, 황기 등이다. 이들 약재는 한기(寒氣)를 줄이고 속을 따뜻하게 하며 혈액순환을 돕는 역할을 한다.

 

 

▶인삼(人蔘)=전통적으로 기력을 보하는 대표 약재로, 은은한 단맛과 약한 쓴맛이 조화를 이루며, 특유의 향이 난다. 주요 성분은 진세노사이드(ginsenoside) 등 사포닌 계열 성분으로, 체력 유지, 피로 해소 관련 연구가 진행되고 있다.

 

▶생강(生薑)=‘동의보감’에서 몸속을 따뜻하게 해 차가운 기운을 흩어낸다 라는 의미의 ‘온중산한(溫中散寒)’으로 표현될 만큼 성질이 따뜻한 약초다. 알싸한 매운맛과 함께 진저롤(gingerol)·쇼가올(shogaol) 등 특유의 향미 성분을 함유해 겨울철 차로 마시기에 좋다.

 

▶계피(桂皮)=달콤하고 향긋한 풍미가 특징이다. 주요 성분인 시나말데하이드(Cinnamaldehyde)는 일부 연구에서 말초 혈관 이완과 혈류 개선 가능성이 보고된 바 있다.

 

▶당귀(當歸)=전통적으로 피로 해소에 도움을 주는 약재다. 데커신(decursin)과 페룰산(ferulic acid), 정유 성분 등을 함유하고 있는데, 달여 마시면 부드러운 풍미를 느낄 수 있다.

 

▶황기(黃芪)=달이는 시간이 길어질수록 은은한 단맛이 살아나는 약재다. 아스트라갈로사이드(astragaloside) 등 사포닌 계열 성분을 포함하고 있으며, 전통적으로 기력을 보호하는 데 쓰였다.

 

온성약초는 주로 차 형태로 섭취할 때 따뜻함을 오래 느낄 수 있다. 생강과 계피는 뜨거운 물에 우려 간편하게 즐길 수 있으며, 당귀는 생강·대추 등과 함께 달이면 맛이 조화롭다. 다만, 약초를 장기간 복용하거나 개인 체질, 기저질환, 복용 약물 등에 따라 상호작용이 우려될 때는 전문가 상담 후 섭취하는 것이 안전하다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 마경호 특용작물육종과장은 “온성약초는 전통 지혜가 담긴 겨울철 건강 관리법으로, 일상에서 쉽게 실천할 수 있다.”라며 “우수 품종 연구와 효능 홍보로 약초 산업 활성화에 힘을 보태겠다.”라고 전했다.




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