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‘씨마늘에 육묘 기술 적용’ 생산 기간 줄고, 비용 아끼고

마늘종 속 눈 심어 모종 키운 뒤 아주심기…1년 만에 씨마늘 생산 가능
‘홍산’, ‘대서’ 적용… 생산 기간 단축·수확량은 늘릴 수 있어
씨마늘 자급률 향상, 수급 불안 해소 기대

농촌진흥청은 마늘(종구) 번식 체계를 개선하면, 씨마늘 생산 기간을 기존 2년에서 1년으로 단축하고, 씨마늘 구매비도 절감할 수 있다고 밝혔다.

 

마늘은 영양번식 작물로 씨마늘을 반복해 심으면 바이러스 감염이 누적돼 수확량이 줄어든다. 이에 마늘종 속 눈(주아)을 심어 씨마늘을 얻는 방법이 활용되고 있다. 하지만, 눈(주아)을 심으면 이듬해 외통마늘이 나오고, 외통마늘을 다시 심어야 쪽이 갈라진 인편마늘을 얻을 수 있어 씨마늘 생산까지 최소 2년이 걸린다.

 

농촌진흥청이 새롭게 제안하는 기술은 0.1g 이하의 작은 눈(주아)을 심어 모종을 기르고 이를 아주심기(정식) 하는 방법이다.

 

이렇게 하면 이듬해 바로 쪽이 갈라진(인편) 씨마늘을 수확할 수 있어 씨마늘을 생산하는 데 1년이면 충분하다.

 

연구진은 국내에서 재배되는 마늘 품종 가운데 작은 마늘 눈(주아)이 여러 개 형성되는 ‘홍산’과 ‘대서’로 실험했다.

 

▲씨마늘 생산을 위한 마늘 주아(홍산)

 

‘홍산’은 0.015~0.06g, ‘대서’는 0.02~0.07g으로 눈(주아)이 상당히 작다.

 

평균 0.03~0.035g 정도의 중간 크기 눈(주아)을 골라 상온과 15도(℃)에서 15일과 30일씩 저장한 뒤 모종 틀에 심어 모종을 기른 다음, 11월 초 밭에 아주심기(정식) 했다.

 

그 결과, 모든 조건에서 외통마늘이 아닌 정상적인 인편마늘이 생산됨을 확인했다. 특히 겨울나기 전 부직포를 덮어준 처리구는 부직포를 덮지 않은 것보다 생육 상태가 좋았고 마늘 무게도 20~60%가량 더 많았다.

 

《눈(주아)을 활용한 육묘·아주심기 재배 과정》

 

현재 일부 농가는 씨마늘 생산 기간을 단축하기 위해 시중에서 외통마늘을 구매해 재배하고 있다. ‘홍산’의 중간 크기 외통마늘 1kg(약 250개)은 2만 5,000원 정도다. 만약 마늘 눈(주아)을 육묘, 아주심기 해 씨마늘을 생산한다면 10아르(a) 기준 약 298만 원의 외통마늘 구매비를 절감할 수 있다.

 

이번 기술은 씨마늘 생산 주기를 기존 2년에서 1년으로 단축하는 것은 물론, 생산 비용 절감, 질 좋은 마늘 확보를 통한 수확량 증가 등 여러 측면에서 현장 활용성이 높다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 문지혜 파속채소연구센터장은 “이번 재배 기술은 씨마늘 수급 불안정 문제를 해소하는 데에도 효과적인 대안이 될 수 있다.”라며 “앞으로 기술 확산과 함께 파종·아주심기 기계화 기술도 병행 개발해 농가의 노동력 부담을 줄일 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.





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