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제3회 농업 연구개발(R&D) 기술혁신 콘서트 개최

‘시간이 멈춘 기술, 냉동과 해동의 과학’ 주제로 최신 연구 동향 공유
학계·연구자 한 자리서 농축산물 품질 유지·기술혁신 모색

농촌진흥청은 7월 28일 오후 2시 본청 국제회의장에서 ‘시간이 멈춘 기술, 냉동과 해동의 과학’이라는 주제로 ‘제3회 농업 연구개발(R&D) 기술혁신 콘서트를 개최했다.

 

 

이번 토크 콘서트에서는 국내 식품 냉·해동 기술 전문가와 농촌진흥청 연구자들이 참석해 냉·해동 기술의 과학적 원리를 이해하고, 최신 연구 성과와 신기술, 미래 발전 방향을 공유했다.

 

총 2부로 나눠 1부에서는 ▲상용 냉동 기술의 진화와 미래형 냉동 신기술(세종대 홍근표 교수) ▲식품 냉·해동 공정에서 과냉각 제어의 중요성과 응용 가능성(충남대 강태영 교수) ▲글로벌 냉동식품 경향(트렌드) 및 주요 기술(CJ제일제당 김지연 부장)을 주제로 기조 강연이 있었다.

 

이어 2부 토크 콘서트 시간에는 농촌진흥청 연구자들이 토론자(패널)로 참석, 농산물 생산부터 유통까지 전 과정에 적용할 수 있는 기술적 문제를 논의하고 해결 방안에 대해 자유롭게 의견을 나누었다.

 

농촌진흥청은 냉·해동 기술은 단순한 식품 보존을 넘어 농업 전 주기에 폭넓게 응용할 수 있는 핵심 전략기술로 주목받고 있다고 밝혔다.

 

특히 급속 냉·해동 기술과 과냉각 유지 기술은 식품뿐만 아니라 종자, 미생물, 생체 조직, 축산물 등 고부가 생물자원의 보존과 활용에 확대 적용될 수 있다고 강조했다. 이를 통해 향후 수출경쟁력을 높일 수 있는 중추 기술로 기대된다고 덧붙였다.

 

농촌진흥청 김병석 연구정책국장은 “냉동과 해동 기술은 농산물 신선도 유지와 수급 안정을 위한 저온유통 시스템의 중요한 핵심기술이다.”라며 “이번 기술혁신 콘서트를 통해 연구자, 산업계 협력이 강화되고 연구개발(R&D) 혁신 성과 창출에 더욱 속도가 붙을 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.




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