농촌진흥청은 국내에서 재배하는 열무에 항산화, 항염, 항당뇨 등에 효과가 있는 플라보노이드 배당체가 풍부하게 함유돼 있음을 확인하고 관련 정보를 제공했다.
열무는 1년 내내 생산되는 주요 무 품종 중 하나로, 비타민 에이(A), 비타민 시(C), 필수 무기질 등과 함께 플라보노이드가 풍부하다. 이러한 기능 성분의 강력한 항산화 작용을 바탕으로 항염증, 항당뇨, 지질대사 개선 등 다양한 건강 효능이 과학적으로 보고돼 있다.
연구진은 정밀 분석 결과, 열무에 약용식물 잎에 주로 존재하는 켐페리트린(kaempferitrin)을 주요 성분으로 하는 총 18종의 플라보노이드 배당체가 함유해 있는 것으로 확인했다.
켐페리트린은 비배당체(aglycone)인 켐페롤(kaempferol)에 당분자 람노시드(rhamnoside) 2개가 결합한 구조다. 항당뇨, 항경련제, 항산화 효능을 가진 성분으로 알려져 있다.
플라보노이드 배당체 18종 중 열무에서 세계 최초로 켐페롤(kaempferol) 계열 성분 9종과 퀘르세틴(quercetin) 계열 성분 3종을 밝혔다.
연구진은 켐페롤 계열 성분 중 열무에서 처음 확인된 성분 7종에 대해 열무의 학명(Raphanus sativus L.)과 라파놀 A(raphanol A)를 차용한 이름을 붙여 발표했다.
열무의 총 플라보노이드 함량은 생체중량 100g 기준 15.7mg이며, 주요 성분 켐페리트린은 건조중량 100g 기준 79.1mg이었다.
농촌진흥청은 열무를 비롯해 농식품 소재 268종에 들어있는 다양한 플라보노이드 종류와 함량 정보 등을 농식품종합정보시스템 ‘농식품올바로’에서 제공하고 있다.

농촌진흥청 유선미 식생활영양과장은 “이번 연구를 통해 기능성 풍부한 농식품으로써의 열무의 가치가 과학적으로 입증됐다.”라며, “앞으로도 기능 성분이 풍부한 국산 농식품의 가치를 높이고, 과학적 근거를 기반으로 국민 건강 증진에 기여하겠다.”라고 말했다.