농촌진흥청(청장 권재한)은 국내에서 재배하는 블루베리에 심혈관 건강 증진 등에 효과가 있는 안토시아닌 배당체가 풍부하게 함유돼 있음을 확인하고 관련 정보를 제공했다.
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 블루베리에는 비타민 시(C), 루테인, 페놀화합물 등과 함께 천연색소인 안토시아닌이 풍부하다. 우수한 항산화 작용을 바탕으로 항염증, 항암, 눈 건강, 혈당 조절, 혈관질환 개선 등 다양한 건강 효능이 과학적으로 보고돼 있다.
농촌진흥청 식생활영양과 연구진이 우리나라에서 주로 재배하는 하이부쉬(Highbush) 계통의 블루베리에 해당하는 ‘스파르탄(Spartan)’, ‘패트리어트(Patriot)’ 등 조생종 7품종과 ‘뉴하노버(New Hanover)’ 등 중생종 2품종을 정밀 분석한 결과, 델피니딘 갈락토사이드(delphinidin 3-O-galactoside), 페튜니딘 갈락토사이드(petunidin 3-O-galactoside), 말비딘 갈락토사이드(malvidin 3-O-galactoside)를 주요 성분으로 하는 총 22종의 안토시아닌 배당체가 함유된 것을 확인했다.
▲국내 재배 블루베리 품종(왼쪽부터 ‘뉴하노버’, ‘스파르탄’, ‘팔딩’, ‘패트리어트’)
또한, 22종의 안토시아닌 배당체 중 블루베리에서 최초로 초산(acetic acid)이 결합한 아세틸화 배당체(acetylated glycosides) 7종의 함량을 밝혔다.
이 성분들은 기존 안토시아닌보다 체내 흡수율이 높아 항산화 효과가 더 뛰어날 뿐만 아니라 색소 안정성과 보존성이 우수한 것으로 보고됐다.
안토시아닌은 9품종의 블루베리에 83.5~142.3mg이 함유돼 있었다. 이 중 중생종 ‘뉴하노버’의 안토시아닌 함량이 가장 많았다.(생체중량 100g 기준) 특히 조생종 ‘패트리어트’는 아세틸화 배당체가 전체 안토시아닌(104.5mg)의 19.7%를 차지했다.
이번 연구 결과는 식품 전문 국제학술지 ‘Foods(IF 4.7)’에 논문으로 게재됐다. 농촌진흥청은 우리 농식품 700점의 안토시아닌 정보를 추가로 구축, 2027년부터 농식품종합정보시스템 ‘농식품올바로’에서 식품별 함량 등 화합물 상세 정보를 제공할 예정이다.
농촌진흥청 유선미 식생활영양과장은 “블루베리에 함유된 안토시아닌 관련 정보는 국내 환경에 맞는 블루베리 우수 품종 육성과 함께 고부가가치 블루베리 산업 기반을 강화하는 데 중요한 기초자료가 될 것이다.”라며, “안토시아닌이 풍부한 우리 농산물의 성분 정보를 제공해 관련 산업 발전 및 국민의 건강한 식생활에 보탬이 되겠다.”라고 말했다.