◇ 우리나라 식품산업 164조원... 연평균 5.9%대 성장 지속
- 통계청 광업제조업조사 결과 (2004) 92조원 → (2014) 164조원
- 2014년도 : 음식료품제조업(80조원), 음식점 및 주점업(84조원)
◇ 매출 1조원 돌파 식품기업 10년 전 4개...2015년 19개로 증가
◇ 간편식 관련 품목, 1인가구․맞벌이 등 수요 늘어 3.5조원 시장 “우뚝”
- 냉동조리, 레토르트, 기타 식사용 조리식품 등 : (2004) 1.2조원→(2014) 3.5조원
◇ 외식업체수는 65만개소로 인구 78명당 1개꼴... 경쟁 심화
* 2014년 주민등록 인구통계 : 5133만명 기준
◇ 한식 음식점업이 사업체 수 많지만 업체당 평균 매출액은 서양식 음식점업이 가장 높아
- 업체당 평균 매출액 : 서양식음식점업(3.6억원), 일식음식점업(3.0),
한식음식점업(1.2), 치킨전문점(1.0), 분식 및 김밥전문점(0.7) 순
◇ 6.1조달러(약6769조원) 세계 식품시장 지각변동... 아시아․태평양시장 빠르게 부각
- 유럽 비중 : (2014) 35.3% → (2015) 32.3% → (2016) 31.8%
- 아시아‧태평양 비중 : (2014) 31.2% → (2015) 33.2% → (2016) 34.2%