농촌진흥청에 따르면 지난해 4월 종자를 심어 무가온 하우스에서 재배된 게욱이 1월 현재 붉은색 과일들이 열면서 국내 적응시험에서 통과됐다. 이에 따라 농가현장 적응시험과 상품평가 등을 거쳐 2~3년 후 소비자들에게 선보일 예정이다. 게욱은 박과에 속하는 여러해살이 덩굴성식물이다. 베트남 등 동남아 열대지역 과일로써 다 자라면 메론 크기의 붉은색 열매가 된다. 겨울철 12℃까지 견디는 게욱의 수확시기는 겨울철(12~1월)이다. 게욱은 전통적으로 약용 및 음식재료로 이용돼 왔다. 특히 베트남에서는 게욱을 기쁨과 행운의 상징인 귀한 과일로 여겨 새해맞이, 결혼식 등의 행사에서 중요한 요리로 이용한다. 붉게 익은 게욱 내부의 종자 주위 젤라틴 부분을 사용해 밥을 지으면 붉은색의 윤기가 흐르며 다이어트 주스로도 이용되고 있다. 최근에는 게욱 안에 암세포 확산을 억제하는 단백질이 들어 있으며 비타민A 결핍을 위한 천연 보충제로서도 뛰어난 잠재력을 가진 귀중한 자원으로 보고되고 있다. |