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‘자두 효능,부작용,칼로리’ 유기산 성분이 풍부해 피로회복에 효능이 있으며 신장활동을

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.12.17 01:13:12


[농기자재신문=신승환 기자] 자두는 약간 작고 신맛이 나는 과일이다. 자두는 100g당 칼로리가 34kcal다. 자두 효능은 안토시아닌이 풍부해 빈혈예방에 좋고 야맹증과 안구건조증 치료에 도움을 준다. 유기산 성분이 풍부해 피로회복에 효능이 있으며 신장활동을 도와 이뇨작용과 붓기를 조절한다. 자두 부작용은 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통이 있어 적당히 즐기는 것이 좋고 산이 많아 위가 나쁜 사람은 속이 쓰릴 수 있다.


요리는 많이 알려져있다. 생으로 된 과일자두, 자두청, 자두쨈, 자두 주스 등으로 즐길 수 있다. 쉽게 만들 수 있는 자두 주스는 기호에 따라 물이나 우유를 준비하고 깨끗이 손질된 씨제거된 자두를 믹서기나 블렌더에 넣고 갈면 즐길 수 있다. 자두는 다이어트가 목적인 사람들에게 좋은데, 자두 다이어트는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트 식단에 포함시켜도 도움이 된다.


자두나무의 열매다. 자두 칼로리는 100g당 34kcal다. 자두 효능은 비타민C가 풍부해 감기 예방과 면역력 증강, 피로 회복에 좋으며 펙틴이라는 성분이 많아 변비 예방에 효과적이다. 그 외에 자두 효능으론 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 자두 부작용은 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 조절이 필요하다. 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다.


생자두, 자두쨈, 자두청, 자두젤리, 자두 주스, 자두 술 등으로 섭취할 수 있다. 다이어트에도 좋은 자두는 요리법이 다양하다. 자두 요리법은 쉽게 즐길 수 있는 요리로 자두 스무디가 있다. 흐르는 물에 자두를 깨끗이 씻은 후 씨를 제거한다. 블렌더에 얼음과 손질한 자두, 꿀 한스푼과 우유나 물을 섞고 믹서기에 갈면 자두 스무디가 완성된다. 자두 다이어트는 효과적이여서 다이어트 식단에 포함시켜도 좋다.


자두는 영어로 plum이라고 한다. 자두는 작은 교목인 자두나무에서 자라는 열매로 종류가 다양하다. 자두는 전세계적으로 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계자두, 유럽계자두, 미국자두 3종 뿐이다. 자두 품종 종류는 대석, 후무사, 홍로센, 홍자두, 대왕자두 등이 있다.





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