[농기자재신문=신승환 기자] 크릴오일은 크릴을 오일형태로 만든 것이 크릴오일이다. 고단백질, 필수 지방산, 키틴, 키토산, 특히 ‘오메가 3’가 풍부해서 주목받고 있다.
크릴오일에는 오메가 3와 오메가 6, 오메가 9가 풍부하게 들어있다. 이로 인해 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈중 기름때를 제거하는 효과를 발휘한다. 특히 크릴오일은 아스타잔틴이 풍부함으로써 항산화 작용을 하며, 노화 방지와 치매 예방에 효능을 발휘한다.
선택하는 기준 중 하나는 원료를 살펴보는 것이다. 크릴오일의 안전성까지 고려한다면 추출과정 또한 중요하게 볼 필요가 있다. 크릴에서 오일을 뽑아내는 과정에서 화학용매를 쓴 제품은 피하는 것이 좋다. 화학용매가 들어가면 나중에 추출유와 용매제를 완전히 분리할 수 없어 완제품에도 잔류 용매가 남기 때문이다.
‘인지질’이라는 독특한 성분이 들어 있다. 이는 크릴오일이 다른 피쉬오일들과차별되는 부분이다.인지질은 물과 기름에 모두 잘 녹는 독특한 성질의 성분으로 크릴오일이 가진 영양소들을 체내에 빠르게 흡수시켜주는 역할을 한다.
뇌혈관 건강, 당뇨 초기증상 개선, 다이어트 효과, 암 예방, 항산화 효과 등에 도움이 된다고 알려져있다. 특히 항산화 능력이 뛰어난 아스타잔틴의 경우 혈관질환 예방, LDL 콜레스테롤 산화 방지 효능이 좋다.