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잘 키운 우리 밀․보리, 세계적 경쟁력 갖추려면?

농촌진흥청, 17일 맥류산업 발전을 위한 성장 전략 산업대전 개최

농촌진흥청(청장 김경규)은 정부혁신의 하나로 맥류산업의 발전 방안을 논하고 소비자들과 공감대를 형성하기 위한 ·보리 성장전략 산업대전17일 서울시민청에서 열었다.

 

이날 주요 행사로는 우리밀 새 품종(백강밀) 시장 평가 보리와 맥류 새싹 가공 이용 기술이전 체결식 맥류 성장 전략과 활성화 방안 세미나 발표 주요 연구 성과 전시와 홍보를 진행했다. ‘우리밀 새 품종 시장 평가는 전문가와 소비자가 농촌진흥청에서 개발한 새 품종의 품질과 가공제품의 시장성을 평가했다. 밀 신품종인 백강은 식빵의 부피가 크고 부드러워서 가공적성이 우수한 것이 특성이다, 재배 유의 사항으로 는 내한성에 약함으로 월동전 적정 유효경수 확보 및 적기 파종을 당부했다,

또한 새싹 가공 이용 기술이전 체결식을 통해 보리와 귀리 활용 기술을 산업체에 이전함으로써 생산 원료 소비처 확보와 농가소득 향상, 가공제품 판매 확대가 기대된다.

 

맥류 가공 이용성 증진 방안 세미나는 맥류 새싹과 보리 기능성분의 유용성과 산업 발전 방향 국산 맥주보리 현황과 활용 ▲「밀산업육성법시행에 따른 연구 개발(R&D) 발전 방안 등 국내 맥류산업 활성화를 위한 분야별 발전 방안도 논의했다.

이와 함께 농촌진흥청에서 지금까지 연구해 온 맥류 관련 주요 성과와 다양한 가공제품들도 한 눈에 볼 수 있도록 전시했다.

 

행사에 참석한 남복희(서울특별시 중구)씨는 국산 보리와 밀에 관련된 다양한 연구결과와 가공제품을 접할 수 있는 좋은 시간이었다. 앞으로도 건강 기능성분을 함유한 우리밀과 보리에 관한 좋은 제품들이 더 많이 개발되길 바란다.”라고 말했다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 맥류 산업대전을 계기로 우리밀과 국산 맥류 가공 산업 활성화는 물론, 맥류 소비와 부가가치 향상에 기여하고, 세계적인 경쟁력을 갖추도록 노력하겠다.”라고 말했다.

 





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