[농기자재신문=신승환 기자] 여주의 원산지는 인도 등 열대 아시아 지역이다. 여주 효능은 카란틴 성분이 풍부하여 당뇨와 고혈압을 예방하는데 도움을 준다. 풍부한 비타민C가 함유되어있어 피로회복과 피부미용에도 좋다. 여주 부작용은 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 만성신장질환 환자는 섭취를 제한해야된다. 기저 질환으로 약물 복용 중이라면 약물 상호 작용을 일으킨다고 전해져 조심해야한다.
여주는 다양한 요리법만큼 환, 즙, 차로도 먹을 수 있다. 여주환은 당뇨에 좋아 당뇨치료제로도 쓰인다. 여주즙은 직접 재배한 국내산을 구하는게 좋다. 여주즙은 식후에 먹는게 권장된다. 여주차를 먹기 위해 여주 차 끓이는법은 여주를 볶은다음, 손 한줌 넣고 물이 가득 담긴 주전자에 넣는다. 20분 정도 끓이면 여주차를 먹을 수 있다.
환, 즙, 차로도 많이 섭취한다. 여주환은 당뇨에 좋아 당뇨치료제로도 많이 쓰인다. 여주환은 섭취방법에 있는 하루권장량을 지켜주는게 좋다. 여주즙은 위가 안좋다면 식후 복용해야한다. 여주 차 끓이는법은 여주를 중불로 볶은 후, 주전자에 물을 채우고 여주를 손 한줌 넣는다. 20~30분 정도 끓이면 당뇨에 좋은 여주차가 완성된다.
고르는 법은 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을 때 단단한 게 좋다. 노란색으로 착색된 여주는 수분 함량이 낮고 갈라짐 현상이 발생할 수 있으니 고르지 않는 것이 좋다. 여주는 쓴맛이 강하기 때문에 흐르는 물에 씻고 세로로 반을 갈라 씨와 속을 파서 제거해야된다. 여주 보관방법은 냉장고 신선실에 보관하면 2~3주일 정도 보관할 수 있다.