[농기자재신문=신승환 기자] 카레 효능은 항암·항산화 등의 작용을 하여 등 다양한 건강 증진 효과가 있다. 카레는 노인에게도 이로운 식품으로, 치매 예방 효과에도 뛰어난 효능을 발휘한다. 커큐민이라는 강력한 항산화 물질이 세포의 산화를 방지하고 노화방지, 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시킨다. 카레 부작용은 임산부가 강황을 섭취하는 경우 자궁 수축작용이 발생한다는 연구결과가 있으므로 임산부나 수유부는 섭취를 자제하는게 좋다.
형태에 따라 국물이 많은 커리, 국물이 없는 드라이 커리, 일본식 하이라이스나 한국식 카레가 있다. 카레 쟤료는 강황가루, 양파, 당근, 브로콜리, 버섯 등을 첨가해 먹을 수 있다. 카레 냉동보관하는 법은 남은 카레를 밀폐용기에 담고 냉동보관하면 된다. 그 후 다시 먹을때 따뜻한 밥위에 찬 상태로 먹어도 좋고, 데워서 먹어도 된다.
카레 레시피와 카레 맛있게 만드는법은 이렇다. 백종원카레 레시피도 유명하다. 카레가루 100g, 카레용돼지고기150g, 감자1개, 당근 반개, 양파2개, 버터1스푼, 후추, 물800ml, 마늘 1스푼, 우유를 준비한다. 1. 카레용 돼지고리를 후추에 뿌려 우유에 15분 정도 재워 잡내를 제거한다. 2. 준비한 양파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 자른다. 3. 카레를 할 냄비에 버터1스푼과 마늘1스푼을 넣고 썰어놓은 양파를 볶는다. 4. 양파 볶는향이 나면 돼지고기재워둔것을 넣고 고기 색이 변할때까지 끓인다. 5. 고기색이 변하면 감자와 당근을 익을정도로 볶는다. 6. 물이 끓기 시작하면 카레가루를 넣어준다. 7. 천천히 저어서 끓여준뒤 마지막에 후추를 뿌리면 완성이다.
커리가루의 경우 100g당 325kcal의 열량을 가지고 있다. 하지만 조리된 카레의 칼로리는 측정하기가 힘든데, 카레는 조리법과 넣는 쟤료에 따라 메뉴가 달라지기 때문이다. 카레 다이어트효과는 뛰어나다. 캡사이신 성분이 체내 흡수되 카테콜라민 호르몬 분비를 촉진시켜 지방대사를 활발하게 만들어 다이어트에 도움이 된다.