[농기자재신문=신승환 기자] 맥주효모의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교> 연구에 의하면 열풍 건조한 원료는 동결 건조한 원료보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 최대 61%나 낮았다. 즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조방식으로 만든 제품을 먹어야 한다.
탈모의 예방에 도움이 된다고 섭취용 이외에도 샴푸로도 시중에 나와있다. 허나 많은 이들이 샴푸보다는 먹는 맥주효모가 더욱 더 효과가 있다고한다. 하지만 이는 지극히 개인적일 수 있으므로 자신에게 맞는 제품을 찾아 사용해보는것을 적극 권장한다.
맥주효모는 많은 양을 섭취하게 되면 소화불량, 복부팽만 등의 부작용을 유발하며 불안증과 우울증 환자의 경우 복용하고 있는 약의 성분이 충돌할 위험이 있어 섭취를 권하지 않는다고 한다.
대부분 맥주를 이용해 발효과정에서 효모를 만든 천연원료일 경우 맥주 속 알콜이 남아 있을 수 있다. 소량이라 하더라도 알콜섭취는 태아의 기형아, 조산아, 저능아를 유발하므로 당연히 임산부에게는 좋지않다.
환을 건조하는 방식에 따라 영양성분 함량이 크게 달라지는데, 흔히 사용되는 열풍건조방식은 70도 이상의 열을 가해 건조하기 때문에 열에 약한 다량의 영양성분이 손실된다는 단점이 있다. 이와 달리, 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각시킨 후 건조하는 동결건조방식은 열에 의한 영양성분 손실을 최소화한다.