2025.05.24 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

핫이슈

‘카이막’ 적절할 것 같다고!

  • 박수현 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.09.26 02:22:08


[농기자재신문=박수현 기자] 방송에서 백종원은 “터키에 오면 꼭 먹어야 할 음식”으로 ‘카이막’과 ‘발르 슈트’를 꼽았다.


형언할 수 없는 맛이라 언급한 그는 최고급 버터와 최고급 생크림을 합친 것의 약 두배, 또는 세배라고 표현하면 적절할 것 같다고 설명했다.


백종원은 이를 국내에 시도하기 위해 수차례 만들어냈지만 수지타산이 맞지 않아 접었다고 말했다.


갓 짜낸 원유를 80도로 수차례 끓였다 식혔다 하는 과정을 반복해야 하고 400kg 원유에서 단 400g밖에 생산되지 않기 때문이다.


백종원은 “천상의 맛”이라며 ”최상급의 정말 맛있는 버터와 어마어마하게 고소한 생크림을 합친 맛”이라고 카이막을 설명했다.


카이막은 우유 10kg에 4%인 400g 밖에 만들어 지지 않는다.


물소젖으로 카이막을 만들면 일반 소보다 우유에 지방이 많아 층이 두껍게 만들어 진다.





포토뉴스




배너



기술/제품

더보기