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“주성분 검사로 유기농업자재 믿고 써요!”

농진청, 식물추출물 이용 유기농업자재 주성분 설정 및 분석법 개발

고삼, 님, 계피 등 유기농업자재 원료로 사용되는 50여종의 식물추출물에 대한 분석법이 개발됐다. 이로써 효과적인 품질관리가 이뤄질 것으로 보인다.


농촌진흥청은 유기농업자재의 품질관리를 위해 원료로 사용되는 식물추출물의 주성분을 설정했다. 이번에 주성분이 설정된 식물추출물은 님, 고삼, 계피, 마늘, 데리스, 회화나무, 피마자, 양명아주, 정향, 박하, 잣나무 등 11개이며, 이에 대해 29개 성분의 정량분석법이 개발된 것이다.



유기농업자재에는 계면활성제 등이 함유돼 있어 분석이 어려운 실정이었다. 그러나 정량분석법은 물과 용매를 이용해 전처리하고 고상추출법 등으로 정제한 후 정밀분석기기를 이용해 분석하는 방법을 사용한다. 또한 주성분 검사 성적서 발급 등 제품 및 원료 식물추출물의 품질 관리나 유통 중인 유기농업자재 중 주성분이 검출되지 않은 불량제품을 관리하는 데 활용될 수도 있다.
농업인들 역시 사용하려는 유기농업자재의 주성분을 쉽게 알 수 있고 품질이 평가된 제품에 대해서는 믿고 사용할 수 있다.


농진청은 유기농업자재 품질 관리 체계 확립을 위해 식물추출물의 주성분 설정 범위를 확대하고 지속적으로 연구할 계획이다.


농진청 화학물질안전과 류송희 연구사는 “유기농업자재 품질 관리를 위해 불량제품의 유통을 막고 수입원료 및 자체 생산 추출물에 대한 품질 관리 기술이 필요하다”며 “이 분석법을 통해 유기농업자재 생산단계에서 품질 관리를 체계화하는데 기여할 수 있을 것으로 보인다”고 말했다.





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