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수출용 토마토 농가 담배가루이 ‘비상’

휴작기 철저한 소독 필수
온실 주변 잡초 제거도 잊지 말아야


최근 수출용 토마토 재배면적이 늘고 있는 전라북도에서 담배가루이 피해가 잇따르면서 수출 물량 확보에 빨간불이 켜졌다. 담배가루이 성충이 옮기는 토마토황화잎말림바이러스나 토마토퇴록바이러스에 감염되면 토마토 생산량이 15%이상 감소하기 때문이다. 

담배가루이는 세계적으로 화학합성 살충제에 저항성이 빨라 나타나 육묘기부터 정식 이전에 세심한 관리가 필요한 해충이다. 
이에 농촌진흥청은 7월 초순에서 8월 중순 사이 휴작기를 가지는 수출용 토마토 재배 농가에 철저한 소독을 당부하고 나섰다. 

농진청에 따르면 수확이 끝나면 말라죽은 작물체는 온실에서 멀리 옮겨 태우거나 묻고, 온실을 밀폐한 후 온도를 60℃이상 올려서 토양 소독 및 훈증용 살충제로 3~5일 정도 소독해야 한다. 

육묘 중인 토마토는 황색 끈끈이트랩을 설치하고 수시로 담배가루이 발생을 관찰해 오염된 모종을 아주심기하는 것을 막는다. 여러 농가가 이웃한 경우에는 비슷한 시기에 수확을 끝내고 소독을 하는 것도 예방 효과를 높일 수 있다. 

소독이 끝난 온실의 측장, 천장, 입구에 방충망을 설치해 담배가루이 성충의 침입을 차단해야 하며 담배가루이의 중간 기주가 되고 있는 온실 주변의 잡초를 제거하는 것도 휴작기에 잊어서는 안 되는 방제 방법이다. 

농진청 원예특작환경과 김형환 농업연구사는 “건강한 토마토 모종 재배, 휴작기 소독 철저, 방충망 설치로 정식 이전에 온실로 들어오는 담배가루이를 막아야 한다”고 강조했다. 






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