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“지역농업 현안 해결” 현장 협업으로 답 찾는다

농촌진흥청 국립농업과학원, 협업농장 3개소 추가 선정해 운영 지역농업 어려움 해결 위해 현장과의 교류 강화해 나갈 계획

농촌진흥청(청장 조재호) 국립농업과학원은 지역농업의 어려움을 해결하기 위해 협업농장 3개소를 추가 선정해 운영한다. 이번 추가 선정으로 올해 모두 6개소 협업농장을 운영하게 됐다. 이번에 선정된 농장은 판교농협 가공공장, 익산 굼벵이농장, 천안 로컬푸드 생산자 협동조합이다. 판교농협 가공공장=2000년부터 도토리묵을 제조‧유통‧판매하는 곳이다. 도토리묵 제조에 따른 가공부산물 처리 비용과 환경 문제 발생이라는 어려움을 겪고 있었다. 국립농업과학원은 올해 판교농협 농협식품 R&D연구소와 함께 ‘도토리 가공부산물의 체지방감소 효능 구명 연구’를 시작으로 가공부산물의 활용성 확대를 위한 현장 연계 협력 연구를 진행할 계획이다. 익산 굼벵이농장=흰점박이꽃무지 등을 사육하고 이를 곤충가공식품으로 제조하고 있다. 흰점박이꽃무지의 먹이원인 참나무 발효 톱밥도 생산한다. 농가에서는 먹이원 제조와 구매에 큰 비용이 들어 효율성 좋은 먹이원 개발이 필요하다. 이에 지난해 국립농업과학원은 익산 굼벵이농장과 현장 실증으로 버섯 수확 후 남은 배지로 만든 흰점박이꽃무지 먹이원의 효과와 경제성을 확인한 바 있다. 이를 바탕으로 버섯 수확 후 남은 배지 활용 먹이원의 영양성과




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