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‘토마토 카프레제,리조또,마리네이드’ 2인분 기준 6큰술이 좋다

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2020.01.16 01:07:01


[농기자재신문=신승환 기자] 다양한 요리법이 있는 토마토는 토마토 카프레제, 토마토 리조또, 토마토 마리네이드로도 섭취할 수 있다. 토마토 리조또는 토마토소스, 밥, 방울토마토, 양파, 베이컨, 모짜렐라치즈, 양념으론 올리브유, 마늘을 준비한다.

1. 달궈진 팬에 올리브유에 다진마늘과 양파를 넣고 볶는다. 2. 베이컨을 볶는다. 3. 방울토마토를 넣는다. 2인분 기준 6큰술이 좋다. 4. 준비한 밥을 넣고 볶는다. 5. 완성된 토마토 리조또를 그릇에 담고 그 위에 모짜렐라치즈를 뿌린다. 6. 전자레인지에 3~5분 정도 돌려 치즈를 녹이면 완성.


다이어트식단에 첨가해도 좋다. 토마토 요리는 다양하게 활용되고 있는데, 토마토 스파게티, 토마토 달걀볶음, 토마토 카프레제, 토마토 리조또, 토마토 마리네이드, 토마토 크림수프, 토마토 샐러드 등이 있다. 토마토는 채소와 과일중 어떤것일까. 토마토는 채소(일 년에 한번만 열매 맺는 일년생 식물)와 과일(씨방과 연관된 기관이 발달해 맺어지는 열매)의 특징을 전부 가지고 있다. 토마토는 열매채소이기 때문에 과채류다.


주스만드는법은 토마토, 물, 꿀을 준비한다. 토마토를 갈라서 믹서기에 넣어주고 기호에 맞게 꿀을 넣은 후 갈면 맛있는 토마토주스를 즐길 수 있다. 토마토 요리는 토마토 스파게티레시피, 토마토 달걀볶음도 사람들이 즐겨먹는다. 토마토 달걀볶음은 사발에 달걀을 깨넣어 섞고, 방울토마토와 쪽파는 조각내서 자른다. 그 뒤 기름을 두른 프라이팬에 토마토를 약 1분간 볶고 소금을 뿌려 간을 맞춘 다음 마지막에 계란을 넣는다. 소금과 후춧가루를 간을 맞추고, 완전히 다 익을 때까지 볶는다.


토마토 고르는법은 크기가 적당하고 꼭지가 싱싱하며 만져봤을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋다. 꼭지 부분에 곰팡이가 있는지 살펴봐야한다. 미숙한 토마토는 독성이 있어 실온에서 후숙하여 먹어야된다. 토마토 손질법은 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거해야한다. 토마토 보관방법은 꼭지가 아래를 향하게 서로 겹치지 않게 보관해야 하는데 통풍이 잘 되는 곳에 둬야한다. 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있다.


주스만드는법은 토마토와 꿀을 준비한다. 설탕은 영양소가 파괴되니 피한다. 준비한 토마토와 꿀을 물을 담은 믹서기에 넣고 돌리면 토마토주스가 완성된다. 토마토 스파게티레시피와 토마토 달걀볶음 레시피도 소개한다. 토마토 달걀볶음은 달걀을 깨넣어 섞고, 기름을 두른 프라이팬에 조각낸 토마토를 볶고 소금을 뿌려 간을 맞춘 후 계란을 넣어 볶으면 완성된다. 토마토 스파게티는 시중에 파는 파스타면과 토마토 스파게티 소스를 이용하면 된다.



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