[농기자재신문=신승환 기자] 양배추는 다양한 요리로도 활용된다. 양배추 샐러드는 양배추 100g과 당근을 준비한다. 양배추 샐러드 소스는 기호에 맞게 준비하면 된다. 양배추와 당근을 최대한 얇게 채 썬 후, 접시에 수북하게 올린다. 그 후 준비한 양배추 샐러드 소스로 결정한 소스를 섞으면 맛있는 양배추 샐러드가 완성된다. 양배추 볶음은 양배추 1/4통, 소금 1작은술, 식용유를 준비한다. 채칼로 얇게 썬 양배추를 물에 헹군 후 식용유를 두른 달궈진 팬에 소금을 넣고 양배추가 살짝 숨이 죽을정도로 빠르게 볶아내면 된다.
맛이 없지만 효능이 매우 뛰어난 식품이다. 양배추 효능은 위장 관련 질환을 앓고 있는 사람들에게 효과적이다. 역류성 식도염 예방에도 좋으며, 피부 미용과 변비 개선 등의 효능도 있다. 양배추 칼로리는 100g당 20kcal다. 양배추 부작용은 과다 섭취할 경우 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으며 갑상선 기능 저하증이 있다면 먹는 양을 줄이는 게 좋다.
양배추 샐러드는 기호에 맞게 양배추와 각종 과일과 야채를 준비하면 된다. 양배추 샐러드 소스는 새콤달콤한 맛이 나는 소스가 좋다. 양배추와 준비한 과일과 야채를 채 썬 후, 접시에 답은 후 준비한 샐러드 소스를 뿌리면 양배추 샐러드를 즐길 수 있다. 양배추 볶음은 양배추 500g, 소금 1작은술, 식용유를 준비한다. 달궈진 팬에 식용유를 뿌리고 채칼로 얇게 썬 양배추를 눅눅해지기 전 빠르게 볶아내면 완성된다.
전자레인지로 삶는법은 손질된 양배추와 물 약간, 전자레인지용 그릇과 위생랩이 필요하다. 손질한 양배추를 전자렌지 전용 그릇에 담고 물을 1/3컵 정도 넣어준다. 그 후 10분 정도 전자레인지에 돌리면 된다. 전자레인지에 돌린 후 찬물에 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있다. 그 외에도 양배추 김치담그는법, 양배추 물김치, 양배추 샌드위치 등 쉽게 찾아볼 수 있는 양배추 레시피들이 많다.
양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추 된장국, 콘슬로우, 양배추볶음, 양배추김치, 양배추스프, 양배추환 등의 요리로 즐길 수 있다. 양배추는 써는법이 번거로워 시중에 쉽게 양배추를 썰 수 있는 양배추 채칼 제품들을 찾을 수 있다. 양배추 다이어트는 양배추 칼로리가 100g당 20kcal일 정도로 낮고 식이섬유소도 풍부해 포만감이 길기 때문에 다이어트 식단에 포함해도 좋다.