2025.04.20 (일)

  • 맑음동두천 21.4℃
  • 구름많음강릉 17.0℃
  • 맑음서울 21.2℃
  • 흐림대전 19.7℃
  • 흐림대구 13.7℃
  • 흐림울산 13.2℃
  • 흐림광주 22.0℃
  • 흐림부산 14.4℃
  • 흐림고창 18.8℃
  • 박무제주 17.2℃
  • 맑음강화 19.6℃
  • 흐림보은 19.4℃
  • 구름많음금산 20.3℃
  • 구름많음강진군 23.1℃
  • 흐림경주시 13.1℃
  • 구름많음거제 14.1℃
기상청 제공

핫이슈

‘전복 손질하는법,고르는법’ 1 칫솔로 전복 배부분과 껍질을 문질러서

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.12.30 01:08:12


[농기자재신문=신승환 기자] 전복죽끓이는법은 전복과 양파 반개, 양송이버섯 3개, 소금, 물, 밥 반공기, 당근 반개, 국간장, 참기름을 준비한다. 전복 버터구이 레시피도 인기다.

1. 칫솔로 전복 배부분과 껍질을 문질러서 깨끗하게 씻는다. 2. 전복 안쪽을 숟가락으로 살살 돌려 떼어낸다. 그 후 내장과 살을 분리한다. 3. 전복을 다진 후 야채들도 곱게 다진다. 4. 분리해뒀던 적복내장을 믹서기에 물과 함께 곱게 갈아낸다. 5. 팬에 참기름을 두르고 양파먼저 볶은 후, 당근과 버섯 전복을 넣고 볶는다. 6. 전복내장을 넣고 물을 밥량 두배이상으로 넣고 준비한 밥을 넣는다. 국간장 한스푼으로 기본간을 맞춘다. 7. 끓기 시작하면 한번씩 저어주고, 밥알이 푹 퍼질때까지 끓이면 된다.


100g당 수분과 단백질이 대부분을 차지한다. 전복은 칼슘과 철분, 요오드 등 주요 영양소도 풍부하며 항암성분인 후코이단도 포함돼있다. 특히 전복의 내장에 좋은 영양성분들이 많이 들어있다. 전복 칼로리는 100g당 100kcal로 낮다.


전복 칼로리는 100g당 100kcal로 낮다. 전복 영양성분은 100g당 수분70%, 단백질 18.50g, 칼슘 27.00mg, 철 107.80mg 등이 있다. 전복은 주요 영양소가 풍부하며 특히 좋은 영양소 대부분은 전복의 내장에 포함되어있다.


솔이나 조리용 수세미로 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 있는 전복을 완전히 떼넨다. 이 때 소금을 살짝 뿌리면 전복이 껍질에서 더욱 잘 떼내진다. 그 후 가위로 내장을 떼어내고 입을 제거한다. 전복 살과 내장을 분리한다. 전복 살에 있는 전복 입(이빨)을 제거한 후 다시 한 번 물로 씻는다. 전복 고르는법은 살이 통통하게 찌고 탄력이 좋은 것이 싱싱함의 기준이고 패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋다.


저지방 고단백 식품으로 효능이 뛰어나다. 전복 효능은 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주며, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해 준다. 아르기닌이라는 성분이 풍부해 피로회복과 활력을 띄게한다. 전복 부작용은 생전복일 경우 소화가 잘 안되 되도록 익혀서 섭취하는게 좋다. 몸이 찬 사람은 과다섭취를 삼가해야한다.





포토뉴스




배너



기술/제품

더보기