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‘팥(물다이어트) 끓이기,팥가루’ 끓이기는 2리터 정도의 물과 종이컵 반컵의 팥을

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.12.26 02:23:16


[농기자재신문=신승환 기자] 팥물 끓이기는 2리터 정도의 물과 종이컵 반컵의 팥을 준비한다. 깨끗이 씻은 팥은 12시간~하루정도 불려준다. 12시간~하루 불린 팥을 물에 넣고 센불로1 5분정도 끓인다. 처음 끓인 물은 버리고 새 물을 넣는다. 그 후 40분 정도 끓여주고, 물이 부족할 듯 싶으면 중간에 조금 더 넣어줘도 된다. 끓이고 남은 팥물은 따로 담아서 먹으면 좋다. 팥가루 역시 팥에 함유된 효능이 포함되어있다.


팥은 항암성분 중 사포닌과 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 소변이 잘 배출되기 때문에 체내 독소 다이어트, 디톡스 다이어트에도 효과가 있다. 팥은 다리부종에 뛰어나다. 팥으로 만든 팥물로 하체다이어트도 인기다.


오랜 재배역사를 가진 식물으로 한국인들의 사랑을 받는 식쟤료다. 팥 효능은 비타민B가 풍부해 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와줘 붓기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해주는 효능이 있다. 팥물은 지방간과 간의 해독작용에 좋다. 팥은 열과 땀이 많은 사람에게 효과적이다. 위장 기능이 약한 사람은 과다 섭취 시 기운이 빠질 수 있으니 주의해야한다.


사계절 내내 애용되는 식쟤료다. 팥 효능은 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 준다. 세안과 미용에 좋다. 안토시아닌이 풍부한 팥 효능은 체내 유해 활성산소를 제거하며 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영향학적으로 보완이 된다. 팥물은 간 해독에 좋다. 팥 부작용은 사포닌이 다량 함유되있어, 과다섭취시 설사를 유발할 수 있어 과다복용은 삼가야 한다.





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