[농기자재신문=신승환 기자] 당근은 표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 좋다.
눈 건강에 좋은 식품이다. 당근은 비타민A가 다른 채소에 비해 많이 들어있다. 비타민A는 눈건강에 아주 좋은 성분으로서, 눈이 피로할 떼 각막이나 안구건조증이 있을 때, 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 현상이 있을 때 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.
칼로리는 낮지만 당지수가 높아 살찌는 음식이라고 생각하는 경우도 종종 있는데 이것은 잘못된 상식이다. 당근은 한번에 많은 양을 먹을 수 있는 식품도 아닐뿐더러 탄수화물 함량이 낮기 때문에 살이 찌지는 않는다.
씨앗을 뿌리는 시기의 기온에 따라 싹트는 기간이 달라진다. 기온이 높으면 8~10일이 소요되고, 이보다 기온이 낮으면 더 오래 걸린다.
당근은 당이 높은 편으로 과다섭취하는 경우 당대사에 무리가 올 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다.