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‘양배추 삶는법과찌는법,보관법’ 맛이 없지만 효능이 매우 뛰어난 식품이다

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.11.04 02:01:04


[농기자재신문=신승환 기자] 양배추는 맛이 없지만 효능이 매우 뛰어난 식품이다. 양배추 효능은 위장 관련 질환을 앓고 있는 사람들에게 효과적이다. 역류성 식도염 예방에도 좋으며, 피부 미용과 변비 개선 등의 효능도 있다. 양배추 칼로리는 100g당 20kcal다. 양배추 부작용은 과다 섭취할 경우 복통과 설사 증상이 나타날 수 있으며 갑상선 기능 저하증이 있다면 먹는 양을 줄이는 게 좋다.


전자레인지로 삶는법은 손질된 양배추와 물 약간, 전자레인지용 그릇과 위생랩이 필요하다. 손질한 양배추를 전자렌지 전용 그릇에 담고 물을 1/3컵 정도 넣어준다. 그 후 10분 정도 전자레인지에 돌리면 된다. 전자레인지에 돌린 후 찬물에 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있다. 그 외에도 양배추 김치담그는법, 양배추 물김치, 양배추 샌드위치 등 쉽게 찾아볼 수 있는 양배추 레시피들이 많다.


어떻게 하면 쉽게 먹을 수 있을까. 양배추 손질법(양배추 씻는법)은 4쪽으로 나눠서 물에 담그고 1분정도 뒀다 물을 버린 후, 새 물을 받는다. 그 후 식초 반스푼을 넣고 5분간 담아두면 된다. 양배추 삶는법은 끓는물에 소금 반큰술을 넣고 2분간 삶으면된다. 양배추 찌는법은 찜기에 양배추를 넣고 8~10분정도 찌면 된다. 아삭아삭한 식감을 원한다면 8분간 삼는다. 양배추 보관법은 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관 가능하다.


양배추 삶는법을 알기 전 씻는법을 알아야한다. 양배추 손질법(씻는법)은 식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아두면 된다. 그 후 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. 양배추 삶는법은 끓는물에 소금 반큰술을 넣은 후, 1분30초~2분간 삶아주면 된다. 양배추 찌는법은 손질된 양배추를 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 된다. 양배추 보관법은 장기간 보관할 경우 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관할 수 있다.


양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추 된장국, 콘슬로우, 양배추볶음, 양배추김치, 양배추스프, 양배추환 등의 요리로 즐길 수 있다. 양배추는 써는법이 번거로워 시중에 쉽게 양배추를 썰 수 있는 양배추 채칼 제품들을 찾을 수 있다. 양배추 다이어트는 양배추 칼로리가 100g당 20kcal일 정도로 낮고 식이섬유소도 풍부해 포만감이 길기 때문에 다이어트 식단에 포함해도 좋다.





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