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종자전문 계열사 CJ브리딩 출범

CJ제일제당, 종자 개발시 농업계와 상생 강조


CJ제일제당이 종자전문 계열사 CJ브리딩을 설립하고 농수산 식품분야 경쟁력 강화를 위한 우수 종자 개발에 나섰다. CJ제일제당은 지난달 26일 서울 중구 CJ인재원에서 여인홍 농림축산식품부 차관, 김철하 CJ제일제당 대표이사, 문병석 CJ브리딩 대표 등이 참석한 가운데 CJ브리딩의 출범식을 열었다. 


CJ 관계자는 금번 종자회사 출범을 통해, CJ가 개발하고자 하는 고품질 농식품의 원료가 되는 우수한 원료 농산물 종자를 개발해 농가에 보급하고, 안정적인 수매를 통해 농가의 소득을 높이는 동시에 소비자에게도 좋은 원재료로 만든 식품을 제공하는 기회가 열릴 것이라고 밝혔다.


CJ제일제당은 CJ브리딩을 출범하면서, 종자 자문단 및 농업계와의 협의를 통해 전략품종을 선정·개발하고, 농업인들은 개발된 종자의 계약 재배를 통해 안정된 수익을 얻게 되는 구조로 추진해 나갈 계획이라고 밝혔다. 올해는 그 첫 단계로 충북 괴산과 강원도 횡성, 제주도에 쌀과 콩 종자를 재배하는 채종포 4곳을 운영하고, 계약재배를 통해 쌀 90톤, 콩나물 콩 200톤 이상을 수매해 제품에 적용하는 것을 시작으로 계약재배의 규모도 확대해 나갈 계획이다.


향후 CJ브리딩은 종자 재배 농지를 점차 확대해 나가는 한편, 3년 내에 농가 및 농업인단체 등이 참여하는 형태의 ‘종자농업법인’으로 거듭나고 총 7개 이상의 우수 종자를 확보할 계획이다. 협약식에 참석한 여인홍 차관은 “종자산업은 농업의 근간이며 식품산업과 바이오에너지, 제약산업의 소재 등과 연계된 미래의 새로운 성장동력이자 창조농식품산업의 아이콘”이라며 “향후 CJ브리딩에 농업인들의 출자 등 참여를 확대해 농업과 기업간의 상생협력을 선도하는 모범사례가 될 수 있기를 바란다”고 언급했다.







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