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종자

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2025년 그리고 다가올 2026년 주목받는 ‘종자’

병해충에 강하고 환경 변화에 잘 적응하는 특성에 집중

종자는 농업의 기반 역할을 하며 농식품 시스템의 지속 가능성에 필수적인 역할을 한다. 전 세계 농민들은 제한된 자원 가용성에서 더 높은 수확량과 이익을 얻기 위해 전통적인 농업 방식에서 점차적으로 전환해 왔으며, 이제는 종자산업도 AI가 작물 관리와 의사결정을 지원하고, 농업인의 경험 데이터가 결합된 맞춤형 시스템이 확대되고 있는 추세이다. 이러한 종자트렌드를 기반으로 최근 주목받는 종자는 병해충 저항성, 기능성, 지역 적응력 등에서 우수한 품종과 토종종자, 그리고 건강식품 원료로서의 씨앗류가 대표적이라고 할 수 있다. 기능성 품종으로는 탄저병, 칼라병 등 다양한 병에 강한 고추, 오이, 양배추, 멜론, 토마토 등 신품종이 개발되어 농업 현장에서 각광받고 있다. 기후위기 대응과 종자주권 확보를 위해 오랜 기간 지역 생태계에 적응한 토종농작물의 중요성이 커지고 있는 가운데 특히 병해충에 강하고 환경 변화에 잘 적응하는 특성이 재조명되고 있다. 이처럼 최근 주목받는 종자는 재배 안정성, 건강 기능성, 지역 적응력 등에서 차별화된 가치를 중요하게 여기고 있다. 농민에게는 재배 안정성을 소비자에게는 기능성 품종이 환경에는 지속가능성이 올해 종자산업을 주도 할 것으로




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