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중국인의 식탁에 ‘당조고추’ 오른다

올해 산서성 재배, 본격적 유통 시작


대한민국 명장 박동복이 육종한 세계 최초 ‘당조고추(당을 조절하는 고추)’가 본격적으로 중국인의 식탁에 오를 예정이다.


제일종묘농산은 2013년 중국에서 바이어가 처음으로 당조고추 1만2400립을 4880㎡(1500평) 면적에서 시험재배한 결과 좋은 반응을 얻었다고 밝혔다. 이에 올해에는 당조고추 21만립(2만5200달러)을 중국 산서성 내 8만2644㎡(2만5000평)에서 재배해 본격적으로 중국내 당조고추의 생산과 유통을 시작하게 됐다.  

 
작년에 중국에서 생산한 당조고추는 아삭한 식감과 혈당상승을 억제하는 기능성 효과 및 다이어트에 좋다는 소문으로 소비자들로부터 호평을 받아 재배물량이 현지수요를 따라갈 수 없을 정도였다고 제일종묘농산은 전했다. 현재 중국은 빠른 경제성장으로 상류층은 건강에 관심이 매우 높으며 그 수는 한국인구보다도 많아 기능성 작물의 파급효과가 클 것으로 기대된다.


특히 혈당과 관련해 건강에 도움을 주는 당조고추의 중국내 전망은 매우 밝을 것으로 예상된다. 이에 따라 올해는 작년도의 약17배로 당조고추 생산물량을 증대했으며 내년 재배수량도 더 늘릴 예정이다.


당조고추는 정부가 수여하는 종자부문 명장을 수여받은 박동복 대표가 육종한 기능성 고추로서, 2008년 강원대학교, 농촌진흥청 국립원예특작과학원과 공동으로 3년간의 연구 끝에 개발한 식후혈당상승을 억제하는 AGI(α-glucosidase inhibitor)를 고함유한 기능성 고추이다.


또한 당조고추는 실제 체험사례를 바탕으로 많은 사람들이 즐겨먹고 있으며 이에 기능성 농산물의 가치와 한국 고추육종 기술의 우수성을 인정받아 2008년 대한민국농업과학기술상 대상인 산업포장을 수상한 바 있다.







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