잎이 진한 자색 쌈배추 ‘진홍쌈’이 농가의 소득작물로 빠르게 자리를 잡아가고 있다.
아시아종묘가 6년의 연구 끝에 2012년 출시한 쌈배추 ‘진홍쌈’은 기능성 물질인 안토시아닌과 베타카로틴 함량이 풍부한데다 맛에 대한 평가도 높아, 수도권 중심으로 시작된 재배가 전국으로 확산되고 있다.
특히 ‘진홍쌈’은 쌈과 샐러드용으로는 물론 뜨거운 물에 살짝 데쳐도 맛이 살아 있어 샤브샤브 요리에서 빼놓을 수 없는 인기 채소로 각광 받고 있다. 이로 인해 샤브샤브 체인전문점 채선당은 전국 각지의 ‘진홍쌈’ 재배 농가와 무농약 계약재배를 통해 식재료를 공급 받고 있다.
강원 평창군 대관령면의 해발 750m 고랭지에서 쌈 채소를 재배하고 있는 한사찬, 한승훈 부자는 최근 ‘진홍쌈’ 재배로 짭짤한 소득을 올리는 농가다. 올해 한씨 부자의 ‘진홍쌈’ 재배규모는 하우스 12동, 1500평 정도로 무농약 재배하고 있다. 여기서 생산한 ‘진홍쌈’은 계약을 통해 전량 채선당으로 납품된다.
한씨 부자는 “손바닥 크기 정도로 자란 잎을 수확하는 ‘진홍쌈’은 색, 모양, 맛 등 품질 면에서 최상인데다 정식후 20일쯤부터 2~3일에 한 번 꼴로 40여일간 10회이상 수확이 가능할 정도로 수량성이 높은 고소득 작물”이라며 “기능성 웰빙 쌈채소로 알려지면서 소비가 빠르게 늘고 있는 만큼 대량 수요처 개발을 통해 내년에는 재배규모를 확대할 것”이라고 말했다.