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‘골든 시드(Golden Seed) 프로젝트’ 5개 사업단장 선정

최임수 식량종자사업단장 등 글로벌 종자개발 수행

농림수산식품부(장관 서규용)는 지난 13일 글로벌 종자 강국 실현을 위해 농촌진흥청과 산림청이 공동으로 추진하는 ‘골든 시드(Golden Seed) 프로젝트’ 사업을 이끌어 갈 5개 분야의 사업단장을 선정, 발표했다.

벼, 감자, 옥수수 3품목의 식량종자사업단장은 최임수 연구관(국립식량과학원), 고추, 배추, 무, 수박, 파프리카 5품목의 채소종자사업단장은 임용표 교수(충남대학교), 양파, 양배추, 토마토, 감귤, 백합, 버섯 6품목의 원예종자사업단장은 노일섭 교수(순천대학교), 돼지, 닭 2품목의 종축사업단장은 서옥석 연구관(국립축산과학원), 넙치, 전복, 바리과, 김 4품목의 수산종묘사업단장은 김성연 연구관(국립수산과학원)이 각각 선정됐다.

농식품부는 ‘골든 시드 프로젝트’ 사업단장 선정에 공정성을 기하기 위해 사업단별로 산․학․관․연의 종자 및 경영 등의 전문가로 사업단장 선정평가위원회(사업단별로 20명 내외)를 구성해 사업단장의 전문성과 역량, 종자 연구개발 및 사업단 운영계획 등에 대한 서면 평가 및 공개발표 평가를 실시했다고 밝혔다.

이번에 선정된 ‘골든 시드 프로젝트’ 사업단장은 3월부터 사업단별로 사무국 등 사업단을 구성해 품목별 품종개발 기획, 연구팀 선정 및 연구과제 평가·관리 등 R&D와 개발된 종자의 수출 업무를 본격적으로 수행하게 된다.

‘골든 시드 프로젝트’는 2012년부터 10년간 총 4911억원(정부 3985억원, 민간 926억원)의 사업비를 투자해 추진되며 올해 200억원의 예산이 투입된다.





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