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다양한 포장형태에 적합한 들깨 ‘소임’

엽폭 좁아 세워 포장해도 접히지 않아

 
깻잎 전용으로 다양한 포장형태에 적합한 들깨 신품종 ‘소임’이 개발됐다.

이명희 농촌진흥청 두류유지작물과 연구사가 개발한 ‘소임’은 항산화능력이 큰 안토시아닌이 함유돼 있어 건강에 좋은 잎채소로 인기가 높을 것으로 기대된다. 잎들깨 주산지인 밀양과 금산 지역에 주로 보급할 예정이다.

잎들깨는 일반적으로 12장을 겹쳐 끈으로 묶어 2∼3kg 박스단위로 출하되고 있다. 그러나, 최근에는 잎들깨 유통과정 중 신선도를 유지하기 위해 묶지 않고 세로로 포개어 포장하는 형태가 일정한 크기의 들깨 잎을 한 눈에 보고 품질을 확인 할 수 있어 소비자의 호응을 받고 있다.

‘소임’은 이러한 포장형태에 알맞도록 개발된 품종으로, 엽폭이 좁아 세워 포장해도 잎이 접히지 않아 고품질 유통이 용이하다. 특히 ‘소임’은 일반 들깨에 비해 어린잎의 성장은 빠르고, 최대 크기에 이른 후의 성장은 둔해 수확작업에 의해 다음에 수확할 속잎이 손상 받을 우려가 적어 작업이 쉽다.




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