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껍질부터 속까지 붉은 사과 ‘진홍’ 개발

경북농기원, 안토시아닌 4배 정도 많아

사과 껍질부터 속살까지 붉은 신품종 사과 ‘진홍’이 국내에서 처음 개발됐다.

경북도농업기술원 과수연구팀에 따르면 국내에서는 처음으로 항산화물질이 풍부하고 탄저병 같은 병에도 강한 과육이 붉은 사과 ‘진홍’을 개발해 농가 보급에 나섰다고 밝혔다.

경북농기원은 1997년 레드필드와 홍옥 품종을 인공 교배로 신품종을 개발, 2005년부터 2009년까지 품종보호출원기준에 따른 생육과 과실 특성 조사를 거쳐 2009년 과육 색깔이 적색인 신품종으로 최종 선발해 ‘진홍’으로 명명했다.

‘진홍’ 사과는 240g정도의 중소형 크기이며 과실 모양은 원형으로 과육까지 붉게 착색되는 것이 특징이다. 항산화물질이 일반 사과보다 풍부하고 특히 안토시아닌 함량은 일반사과 보다 약 4배 정도 많은 것으로 조사됐다.




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