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양파 신품종 ‘오월동이·보라동이·유월동이’ 눈길

경남 양파연구소, 신품종 품평회 개최…본격 공급

 
수입비중이 채소종자 가운데 가장 높은 양파의 국산품종 품평회가 열려 주목을 받았다.
경남도농업기술원 양파연구소는 지난달 25일 경남 창녕군 계성면 광계리 김익주씨 농가에서 국산 양파품종에 대한 품평회를 가졌다.

양파연구소는 이날 품평회에서 참석 농업인을 대상으로 실증재배와 확대보급에 관한 설문을 실시하고 선호품종에 대해 채집 종자 물량을 늘려 내년부터 파종이 가능하도록 모구증식과 채종체계를 마련하는 것을 골자로 하는 계획을 발표했다.

양파연구소는 또 지난 2007년에는 오월동이, 보라동이, 유월동이 등 3품종을 품종보호 등록했으며 2009년 아삭동이를 개발, 직무육성 심사를 마쳐 현재 오월동이와 아삭동이는 농가 보급을 추진하고 있다고 밝혔다.

특히 신품종 양파 오월동이는 중생종으로 5월 하순 수확이 가능하고 줄기 형태가 직립형으로 잎의 꺾임이 적고 분홍색뿌리썩음병에 대한 내성이 강하다. 또 아삭동이는 중생종으로 매운맛이 적고 초형은 직립형이며 잎의 꺾임이 극히 적고 구형이 원형이며 저장성이 강하다.

양파연구소는 지난 1993년 고품질 양파종자를 육성하기 위해 국내외 유전자원을 농촌진흥청으로부터 분양받아 육성, 분리해 새로운 품종 육성에 관한 연구를 수행하고 있다.




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