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사과 산업 역사 담은 ‘사과역사관’ 개관

농진청, “110년의 사과 역사를 한눈에···”

 
농촌진흥청은 지난달 22일 사과 산업 110년의 역사를 한눈에 살펴볼 수 있는 국내 유일의 사과역사관을 개관했다.

경북 군위군 소보면 국립원예특작과학원 사과시험장에서 문을 연 사과역사관은 우리나라에서 최초로 1901년 황해도 원산의 윤병수 옹이 홍옥, 욱, 축, 왜금 등의 사과 품종으로 과수원을 조성한 이후 100여년만의 일이다.

사과역사관은 전시실(348㎡)과 야외 사과생태공원(2,293㎡), 사과가공 체험 공방(45㎡) 등의 시설을 갖추고 사과와 관련된 다양한 볼거리, 즐길거리를 제공할 예정이다. 전시실에는 국내 사과 산업의 변천사를 비롯하여 사과 재배 도구(전지가위 및 농약 관련 기구 등), 교육용 책자, 사과 관련 각종 용품 등 1000여점이 전시된다.

야외 사과생태공원에는 ‘뉴턴의 사과’, ‘통일신라시대의 사과’, ‘죠니 애플씨드(미국 사과재배의 아버지)의 사과’ 등의 사과나무로 공원을 조성해 관람객들에게 다양한 이야기꺼리를 제공해 준다.

역사관 앞 뜰(사과생태공원)에는 전국 사과 재배인들의 온라인상 모임인 사과사랑동호회의 도움을 받아 수령 40년 이상 된 사과나무를 조성해 관람객들이 옛 사과 품종을 직접 확인할 수 있도록 했다. 사과가공 체험 공방에는 사과 쥬스, 쿠키 만들기, 사과 꽃을 이용한 압화 만들기 등 사과를 주제로 한 다양한 체험꺼리를 제공할 예정이다.




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