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‘복숭아 육종 이제 디지털 시대’ 효율성, 다양성 모두 잡는다

고품질 빅데이터 생산에 알맞은 복숭아 핵심집단 구축 복숭아 모양과 털 유무 가르는 분자 표지 개발 소비자, 생산자 수요 맞춘 품종 다양화… 육종 효율 약 2배 향상 기대

우리나라에 등록된 복숭아 품종 수는 202점으로 사과(97점), 배(58점)보다 2.1배, 3.5배 많다. 그만큼 다양한 품종에 대한 요구가 높지만, 복숭아 한 품종을 개발하기 위해서는 나무 1만여 그루를 심고 돌보는 노력과 자원, 15년 이상의 긴 시간이 걸린다. 이에 농촌진흥청은 국내 복숭아 육종 효율을 높이고, 다양한 품종이 시장에 나올 수 있도록 복숭아 개발에 디지털 육종 기술을 본격 도입한다. 디지털 육종은 전통 육종과 달리 생명공학에 빅데이터 기술을 접목한 정보(데이터) 기반 육종 방법이다. 연구진은 디지털 육종을 도입하기 위해 2021년~2023년까지 자체 보존 중인 복숭아 유전자원 445점의 유전체를 해독하고, 94만 4,670개의 유전 정보를 확보했다. 이 유전 정보에 과일 특성 평가 정보를 더해 복숭아 유전자원 445점을 대표하는 복숭아 핵심집단 150점을 선발했다. 핵심집단은 그 자체가 고품질 빅데이터를 생산하는 유용한 소재로 학술적, 실용적 가치가 크다. 이와 더불어 유전체 해독 과정에서 ▲열매 모양을 구분하는 표지와 ▲털 유무를 구분하는 표지 총 2개의 분자 표지를 개발했다. ◇분자표지로 구분할 수 있는 복숭아 주요 형질◇ 복숭아 모양




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