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난분해성 닭 깃털, 케라틴 유리아미노산으로 재탄생

㈜케이이오테크, 아임계 가수분해 및 미생물 발효 유리아미노산 개발 아임계 가수분해 장치 및 제조 공정 관련 특허 10여 종 보유

발효 유리아미노산 전문업체 ㈜케이이오테크 (대표이사 김동원)는 난분해성 부산물 처리와 미래 청정 유기자원의 확보라는 두 가지 문제를 동시에 해결하면서 관련 업계로부터 주목받고 있다. 김동원 사장은 “닭 깃털은 세계적으로 매년 4천만톤 이상 소각되고 있다”며 “소각 과정에서 배출되는 이산화탄소(CO2)와 이산화황(SO2) 등 유해 가스로 인해 환경오염이 발생한다”고 말했다. 이어 “특히 닭 깃털의 90%는 사람의 머리카락이나 동물의 털에서 발견되는 단백질인 케라틴(Keratin)으로 구성되어 있다”며 “케라틴은 매우 질긴 단백질로 화학적·물리적으로 잘 분해되지 않는다”고 설명했다. ㈜케이이오테크는 지난 10여 년간 난분해성 가축 부산물 중 하나인 닭 깃털을 아임계 가수분해 후 미생물 발효와 숙성 과정을 통해 다량의 액상 아미노산 원료를 생산하고 있다. 특히 아임계 가수분해 유기물 처리 장치와 닭 깃털의 아임계 가수분해를 통한 액상 아미노산 제조에 관련된 특허 10여 종을 보유할 만큼 기술력을 갖추고 있다. 기업부설 연구소 김영규 소장은 “아임계수 (亞臨界水, Subccritical water)는 강력한 가수분해력과 유기물 용해력이 있어 이를 이용해 저분자화 및




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