[농기자재신문=신승환 기자] 구내염 예방법으로는 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피한다, 말을 하면서 씹어 먹지 않는다, 구강 청결을 유지한다, 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입 안을 자극할 때에는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용한다, 정기적으로 스케일링을 받는다, 구강 양치액을 사용한다. 등이 있다.
바이러스, 균 감염도 영향 줄 수 있다. 특히 베체트 질환과 같은 면역계 질환이 원인이 될 수도 있다. 구내염의 여러 원인중 바이러스의 경우라면 전염 가능성이 있다.
구강점막 질환에 걸린 경우 입 안이 따갑거나 화끈거리는 느낌이 들고, 음식을 먹을 때 통증을 호소하게 되며, 입 안에서 냄새가 나므로 불쾌한 느낌을 갖게 된다. 이러한 증상은 지속적으로 나타나기도 하지만 증상의 악화와 완화가 반복되기도 한다.
구내염의 발병 요인은 매우 다양하다. 일반적으로 세균감염, 결핵감염, 매독감염, 곰팡이감염, 바이러스 감염과 같은 감염성 원인이 있다.
중에서도 아기 구내염 증상은 보통 성인의 구내염 보다 더 큰 통증을 느끼고 눈으로 구별하기 어려워 더 주의해야 한다.