[농기자재신문=신승환 기자] 전복은 저지방 고단백 식품으로 효능이 뛰어나다. 전복 효능은 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주며, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해 준다. 아르기닌이라는 성분이 풍부해 피로회복과 활력을 띄게한다. 전복 부작용은 생전복일 경우 소화가 잘 안되 되도록 익혀서 섭취하는게 좋다. 몸이 찬 사람은 과다섭취를 삼가해야한다.
전복과 간마늘, 소금, 버터, 파슬리를 준비한다. 전복죽끓이는법도 인기다. 1. 칫솔로 전복 배부분과 껍질을 문질러서 깨끗하게 씻는다. 2. 전복 안쪽을 숟가락으로 살살 돌려 떼어낸다. 그 후 내장과 살을 분리한다. 3. 분리한 전복의 이빨을 제거하고 사선으로 썬다. 4. 후라이팬에 버터를 두르고 마늘도 같이 둘러준다. 중약불로 해줘야한다. 5. 같이 섞고 손질된 전복을 앞뒤로 약불로 구워주면 된다.
전복찜은 전복 1kg과 물을 준비한다. 전복 찜을 할때는 껍질을 벗기지 않는게 중요하다. 약간 소금을 친 솔로 몸통과 껍질까지 전복을 문질러주고 흐르는 물에 씻어준다. 물을 부은 찜통에 찜기를 끼워넣는다. 그 후 손질한 전복을 넣고 뚜껑을 닫고 중간불에서 10분 정도 쪄준다. 완성된 전복찜은 숟가락으로 밑을 뜨면 잘 분리된다.