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‘청귤 숙성기간’ 청귤은 위아래 끝부분을 잘라주어야만 쓴맛이 적다고

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.12.08 00:34:14


[농기자재신문=신승환 기자] 청귤 청을 만들기 위해서는 청귤 500g, 설탕 300g, 올리고당 300g을 준비힌다. 청귤은 굵은소금이나 베이킹 소다를 푼 물에 청귤을 20~30분 정도 담갔다가 잘 헹궈서 씻어내고 물기를 잘 빼준다. 청귤은 위아래 끝부분을 잘라주어야만 쓴맛이 적다고 한다. 이 끝부분을 잘라낸 후에 편으로 얇게 썰어준다. 준비한 설탕과 올리고당을 청귤과 함께 넣어 버무려준다. 그 후 소독한 통에 청귤을 넣어주고 냉장보관을 한다면 청귤 청이 완성이 된다.


레몬보다 훨씬 많은 양의 비타민C가 포함되어 있어 평소에 위가 약하거나 소화력이 약한 분들이라면 적정량을 섭취해주어야 한다. 하지만 이 청귤을 다량으로 섭취할 경우에는 위장 관련 질환이 나타날 수 있으며 속 쓰림, 통증 등과 같은 증상이 나타날 수 있다. 청귤 외에도 어떤 음식을 섭취하든 다량으로 섭취하면 위에 극심한 무리를 가져다줄 수 있으니 적정량을 섭취해야 한다.


비타민C가 레몬의 10배의 달하는 수준으로 피부미용에도 굉장히 탁원한 효능을 보인다. 카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어 노화를 예방하는 효능도 있어 화장품의 재료로도 많이 애용된다.


숙성기간은 실온에 2~3일 정도 두어 설탕을 잘 녹인 후 설탕이 다 녹으면 냉장보관해서 일주일정도 숙성 시켜 먹으면된다.


청귤을 맛보고 싶다면 1년중 8월에서 9월사이에 청귤 제철시기를 잘 파악해서 구입을 해야한다.





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