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‘민들레 먹는방법과해독능력’ 민들레는 위장병에 효능을 보여 많은이들이

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.12.06 00:49:25


[농기자재신문=신승환 기자] 민들레는 열로 인한 종창·유방염·인후염·맹장염·복막염·급성간염·황달에 효능이 있으며, 열로 인해 소변을 못 보는 증세에도 사용한다.


종종 가루로 만들어서 복용하기도 한다. 민들레는 위장병에 효능을 보여 많은이들이 찾기도 하는데 다양한 복용법중 가루로 만들어서 복용하는 방법도 있다.


민들레는 해독능력이 뛰어나고 특히, 유방암 환우에게 좋다고 한다. 노란민들레보다는 토종 흰민들레가 약효가 뛰어나다고 하니, 민들레 복용을 생각한다면 꼼꼼히 따져보는게 좋다.


루테인 이란 성분이 있다. 루테인성분은 눈 건강을 지키는데 도움을 주는데, 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할과 다친 세포들을 회복 시켜주는데 효과를 보인다. 때문에 백내장과 녹내장 같은 안구 질환의 예방에 좋은 효능을 보인다.


한방에서 해열, 발한제로 약용했으며 비타민 A와 같은 화학구조를 가지고 있어서 야맹증의 치료약으로도 이용되며 변비에도 효과가 있다.





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