[농기자재신문=신승환 기자] 맥주효모 환을 건조하는 방식에 따라 영양성분 함량이 크게 달라지는데, 흔히 사용되는 열풍건조방식은 70도 이상의 열을 가해 건조하기 때문에 열에 약한 다량의 영양성분이 손실된다는 단점이 있다. 이와 달리, 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각시킨 후 건조하는 동결건조방식은 열에 의한 영양성분 손실을 최소화한다.
지방함량이 적어 건강에도 좋다고한다. 게다가 꾸준히 섭취하게 되면 줄기세포를 활성화시키고 모낭의 줄기세포 유래성장인자의 함량까지 높인다고한다.
만든 샴푸,팩 등 다양한 제품들이 시중에 나와있다. 맥주효모는 탈모예방에 탁원할 효능이 있다고 알려져 있다. 자신에게 적합한 제품을 고르는것이 가장 좋은 선택이다.
맥주효모의 부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교> 연구에 의하면 열풍 건조한 원료는 동결 건조한 원료보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 최대 61%나 낮았다. 즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조방식으로 만든 제품을 먹어야 한다.
대부분 맥주를 이용해 발효과정에서 효모를 만든 천연원료일 경우 맥주 속 알콜이 남아 있을 수 있다. 소량이라 하더라도 알콜섭취는 태아의 기형아, 조산아, 저능아를 유발하므로 당연히 임산부에게는 좋지않다.