[농기자재신문=신승환 기자] 옥수수의 칼로리는 100g에 110kcal 로서 수많은 다이어터들이 찾는 식품중 하나이다.
초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해진다.
식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이므로 변비로 고생하는 많은 사람들이 즐겨 찾는 식품이다.
옥수수의 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.
먹는방법으로는 삶거나 쪄서 간식으로 이용하거나 건조시켜 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용한다.