[농기자재신문=신승환 기자] 참외 제철은 6월부터 8월 사이로, 노란빛을 띈 달콤한 과일이다. 참외 효능은 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유와 수분이 함유되있어 다이어트와 피부미용에 좋다. 엽산이 과일 중 가장 높은 수치여서 임산부에게 도움이 된다. 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장을 원할하게한다. 참외 한개에 340mg의 칼륨이 함유되있어 이뇨작용으로 몸 안의 노폐물 배출, 붓기를 빼는데 효과적이다. 참외 부작용은 칼륨이 풍부해 심장질환자, 신장질환자, 고혈압 환자 등은 섭취하면 안된다. 다량 섭취시 설사를 유발하기도 한다.
참외 고르는법은 향기가 나며 색깔이 선명하고 크기가 작고, 꼭지가 가늘고 싱싱하며 만졌을 때 단단한 것이 맛있는 참외다. 참외 보관법은 신문지로 싸서 봉투에 넣은 후 냉장보관을 하면 된다. 서늘한 곳에 두는 것도 좋다.
장아찌, 무침, 피클, 말랭이무침 등을 해 먹을 수 있다. 참외 요리법 중 참외 장아찌 만드는 레시피를 소개한다. 참외 8개, 소금, 간장, 식초, 건고추 8개를 준비한다. 양념장은 기호에 맞게 첨가해주면 좋다. 1. 끓는 물에 참외를 10분간 데쳐준다. 2. 데친 참외는 찬물에 바로 담갔다 물기를 제거한다. 그 후 꼭지와 밑등부분을 잘라낸 뒤 반으로 자른다. 3. 참외의 씨와 태좌 부분은 전부 제거하고 속살 부분에 소금 반 큰술을 골고루 바른다. 4. 냉장고에 6~8시간 정도 절이고 다 절여지면 건조기에 넣고 4시간 동안 말린다. 건조기가 없다면 햇빛에 말려 주는게 좋다. 5. 냄비에 준비한 간장, 식초, 설탕을 적절한 양을 넣고 센 불에서 저어준다. 건고추 8개를 반으로 잘라 넣는다. 6. 건 고추를 넣고 1분만 끓인 후 차게 식힌다. 7. 차게 식힌 장아찌 물을 참외에 붓고, 이틀간 냉장고에 숙성한다.